社会主义“有点潮”?主流观点的非主流陷阱

+

A

-
2018-01-15 23:03:33

提到“社会主义”这个词,大多数人想到的也许是国际政治、意识形态,甚至冷战历史这样的话题。这些都未免太沉重。而中国内地最近流行起一种新的说法:“社会主义‘有点潮’”,听起来则亲切得多。

但令人稍感意外的是,这个明显带有网络流行语气质的词汇,居然被一所大学用来冠名它新成立的学术研究中心。

北京时间1月14日,据中国媒体澎湃新闻报道,位于湖南省的长沙理工大学马克思主义学院,于日前正式成立了“社会主义‘有点潮’”研究中心。报道引述校方的说法,称这是中国第一家专门从事“社会主义‘有点潮’”的研究与咨询服务的智囊机构。

以年轻人喜欢的话语、符号包裹政治宣传,成为近几年中国官媒的一个流行做法,《社会主义“有点潮”》的走红也是依靠同样的传播模式(图源:Reuters)

许多网友感到困惑:这个研究中心究竟要研究什么?该校党委书记付宏渊解释说:该研究中心的成立是为了推动学习、宣传和研究习近平新时代中国特色社会主义思想和《社会主义“有点潮”》电视理论片,使其“进入教材、进入课堂、进入广大师生的头脑”。

自去年中国国家主席习近平在在中共十九大上提出新时代中国特色社会主义思想后,相关的学习、宣传、研究活动就在中国各地形成热潮。但令人费解的是,被长沙理工大学同等重视的这部《社会主义“有点潮”》电视理论片究竟是什么?

据介绍,这是一部由中共湖南省委宣传部、人民网和湖南教育电视台联合制作推出的电视理论专题片,总共六集,每集40分钟。节目播出是在去年10月份,起初的想法为了迎接中共十九大的召开。

据说,《社会主义“有点潮”》这个题目在筹备阶段曾被一些业内老专家认为“不好,不严谨”,但最终得到湖南省委宣传部副部长肖君华的大力支持。肖认为:“就是这个题目,其他的什么都能商量,这个题目不能改,年轻人喜欢。”

这部系列片到底讲了什么?从各集的标题就能大致看出:第一集《乌托邦是座什么岛?》关于空想社会主义。第二集《<共产党宣言>是一本什么书?》围绕《共产党宣言》讲马克思和恩格斯的奋斗历程。第三集《阿芙乐尔号为什么开炮?》则回顾俄国十月革命到苏联解体之间的历史。第四集《南湖的红船为什么能破浪前行?》重点讲中国共产党建党、建军、建国的历史。第五集《中国特色社会主义特在哪?》讲述文革之后中国特色社会主义的发展。第六集《中国梦是个什么梦?》则重点讲习近平上台以来如何领导中国实现伟大复兴。

据中国官媒报道,节目播出后反响火爆。有数据显示:六集节目收视率全国网平均份额1.78%,推及全国观众规模达7,680万人次。其中第三集节目《阿芙乐尔号为什么开炮?》的单期收视份额排名同时段省级卫视第一位。

2017年10月23日,《社会主义“有点潮”》视频还被中共十九大新闻中心官网和十九大新闻中心官方微信公众号重点推送,并在新闻中心大厅播放,受到中外记者关注。

一些专家在接受媒体采访时认为,该节目在240分钟的时间里“全面讲述社会主义波澜壮阔的发展历程”,“通过技术、题材、内容、形式上的创新,把看似遥不可及的政论渗入学生的生活,别开生面地唱响了主旋律”。

以年轻人喜欢的话语、符号包裹政治宣传,成为近几年中国官媒的一个流行做法,这也成功催生了一大批“小粉红”(网络爱国青年)和“小青马”(青年马克思主义者)。新华社曾在报道中称他们“肤白貌美三观正,爱国也要‘萌萌哒’”,“以年轻人特有的方式把党和国家荣誉与自己紧密联系在一起,成为线上线下、网内网外弘扬正能量的生力军”。

在中国年轻人聚焦的社交平台新浪微博上,共青团中央官方微博就是一个典型的例子。编辑发布的图文经常巧妙地运用网络流行符号,看似在撒娇卖萌,其实是在倡导爱党爱国。事实证明,这一做法很受年轻人的欢迎,在它们的微博下面,网友互动非常热烈。

显然,《社会主义“有点潮”》的走红也是依靠同样的传播模式。

不过,电视节目纵然做得好,是否应该为其成立一个专门的学术研究机构?它究竟有多么深刻的内涵值得学习研究?是否具备进教材、进课堂、进头脑的资质?这是地方教育宣传部门的“积极创新”,还是“胡作非为”?这些问题也在网上引起热烈讨论。

按照校方的说法,研究中心的成立是深入学习党的十九大精神的重要举措,是讲政治的表现,是学习贯彻十九大精神往深处走、往心里走的重要举措。中心的建设要对标十九大精神,对标学科、领域的最前沿,对标学校“双一流”建设的新要求,争取3至5年内,把中心建成省内一流、国内知名的特色研究智库。

但令人费解的是,对于该中心功能定位与任务目标,主要的研究方向和课题内容,校方并没有给出明确表述。从研究中心的介绍看,这一切似乎还有待研究和确定,目前为止整个中心更像是一个“空壳”。

有分析者指出,这种做法在中国内地大学很常见:先提一个大致的概念,用以申请研究项目和经费,等项目过审、经费到手后再慢慢填充内容。而这内容很多时候只是对照指标做些文书工作,能够蒙混过关就行。说到底,这是一个套取科研经费和扩充人才编制的戏法,是一种圈内人见惯不怪的学术腐败。

“社会主义‘有点潮’”研究中心是不是也属这种情况?也许值得深入探究。

也有人从另一个角度指出,湖南省组织在全省范围内对《社会主义“有点潮”》的学习、宣传、研究,也是一个地方的政绩工程。在对接学习十九大精神的同时,希望打出本地的理论品牌,这种做法以往并不多见。但同样令人担心的是,它将给全省教育宣传系统,尤其是广大师生造成额外的负担。

在中共中央倡导讲好中国特色社会主义故事,进一步推进马克思主义中国化、时代化、大众化的号召下,《社会主义“有点潮”》这类电视节目的走红并不令人意外。但如果学术研究和智库建设也跟着走“网红”路线,在吸人眼球的同时缺乏仔细的效益考量,忽略政策执行的成本,则不免令人怀疑,这样的社会主义是否“潮”得有点过头了?

撰写:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。