如果猫咪是毒品?“吸猫教”背后的秘密

+

A

-
2018-01-13 21:00:53

“裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书。”南宋诗人陆游在《赠猫》中这样写道,民间奇书《相猫经》中关于猫的论述更是精辟。对猫的记载最早则是来源于诗经中的:“有熊有罴,有猫有虎。”古代就有很多爱猫人士。

而如今,“十个橘猫九个胖,还有一个压塌炕。”“一日养猫,终身戒猫”“我一定会有猫的”“有猫才是真的富有”类似这样的“吸猫”流行语在微博、朋友圈并不少见。

如果猫咪是毒品,是不是终身戒瘾?

“吸猫”已成普遍现象

在日本有著名的猫岛——田代岛,在这座岛上全是猫,房子建有猫的形状,为了保护猫,甚至不允许狗进这座岛。

在中国也有类似的一个岛,可谓是“猫瘾”重症患者的集中地——鼓浪屿。鼓浪屿上没有汽车,岛上的居民也特别爱猫,更有不少人表示愿意把城市的一部分划分给猫。这里的猫越来越多,当地的猫更是训练有素,练就一身卖萌的好武艺,一颦一笑,独步天下,吸引更多的“吸猫”者前来复吸。

但也有人表示对“猫奴”占领世界感到恐惧,他们表示不解,“为什么吸猫成为流行?”“为什么吸猫不吸狗呢?”

其实,这源于“吸猫”的一些特征。

“若即若离的亲近”:高冷

物质横流、灯火通明、熙熙攘攘、车水马龙、快节奏这些词是对当今社会的浓缩和诠释。拜金主义、享乐主义这些对物质的崇尚,对精神的蔑视,使现代人的心像漂浮在海面上的冰山,不知何时是尽头,不知未来在何方,对未来有一种恐惧感。现代人对待生活,丝毫不敢松懈,生怕消亡在茫茫海面,现代人普遍具有不安全感。

“高冷”曾是猫咪的特征,它们在成年之后,可能就不会再向你撒娇求抱抱,也不让你随随便便地抱了,在看电视的时候也不和你亲近了,就像一个长大的孩子有了自己独立的思想。但不知道什么时候又妩媚动人地向你走来卖萌,散发着神秘又令人难以抗拒的魅力,猝不及防地击中你内心最柔软的地方。

猫的高冷,若即若离的亲近看似是缺点,但却正迎合了现代人种种不安全感下对待情感交流的方式:他们在情感交流中若即若离,在待人接物上,即不疏离,也不过分亲近,有适度的距离感。

微博“网红猫咪”吸引众多爱猫人士(图源:VCG)

“心灵的呵护”:治愈系

不知什么时候治愈系在我们周围蔓延开来。随着城市越来越大,现代人的心渐渐变得浮躁,身心在社会的漩涡中激荡,情感在抑郁的夹缝中喘息,工作学习所积攒的压力无处释放。而治愈的力量能给人灵魂的安抚,心灵的滋养,以避免情绪和激烈的情感所带来的压力。

“吸猫”最重要的功效就是治愈。人们把从猫身上获得的满足感称为“治愈”。

猫很萌、圆眼睛、短鼻梁,猫爱干净,猫的眼睛有灵性,猫会给人按摩,猫的身段很柔软,猫会喵喵叫。猫的这些特征、行为都可能是治愈你心灵的一个点。在忙碌过后,听到猫的叫声,心都会柔软了。

在老舍的《猫》中有这样一段:“它要是高兴,能比谁都温柔可亲:同身子蹭你的腿,把脖儿伸出来要求给抓痒。或是在你写作的时候,跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花。它还会丰富多腔地叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端。在不叫的时候,它还会咕噜咕噜地给自己解闷。这可都凭它的高兴。它若是不高兴啊,无论谁说多少好话,它一声也不出。”仅仅是这样一段简单生动的描述,就让人顿时感觉到养猫的快乐。

而且相关专家指出,猫会散发一种叫做费洛蒙的味道,警告同伴危险的叫警告费洛蒙,吸引异性荷尔蒙叫性费洛蒙,以及缓解压力的叫安费洛蒙,而猫散发的这种安费洛蒙可以使人感到安心和舒服。看来,猫是真的可以“吸”的。

有网友说:“平时工作和生活导致心情烦闷的时候,别人一般会出去吸吸烟,我就打开手机吸吸猫,看下猫片,爽飞上天。” 不少人在“吸猫”中获得安慰。

“裂变式的传播”:云吸猫

“吸猫”的前提是有猫?

“错”,没有猫一样可以成为猫奴。在马路上遛狗,在互联网上晒猫。“云吸猫”满足了喜欢猫又没时间照料猫的一大批猫奴的需求。养猫的人也利用互联网让其他人“吸猫”变得便利。

“回忆专用小马甲”、“沈小司司”、“胡萝卜吃兔兔”这些宠物博主都在微博上分享自己家猫的有趣视频和图片,吸引了大批“猫瘾”患者。

互联网公司职员李晶(化名)更是利用专业优势,使“云吸猫”变得更方便。他在家中养了两只猫,和几个搞技术的朋友一起开发了专门给“云吸猫”爱好者使用的小程序“吸猫君”,利用技术扒取国外社交网站Instagram上用户发布的猫图,发布到小程序上,让“吸猫”变得随时随地。

宾慧敏就是一个典型的“云吸猫”爱好者,她“像个废宅一样摊着,一边划手机,一边呵呵地发出痴汉笑,沉浸在猫片中不知不觉两小时就过去了。”

“吸猫”是为了获得更多的幸福感,“吸猫”是为了有更多的爱可以分享,在“吸猫”的大道上,你永远不会孤单。

 

撰写:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。