99%的作弊者来自中国 一款游戏惹出黄祸论

+

A

-

“大吉大利,晚上吃鸡。”这句类似黑话的网络热语流行于2017年的中国互联网。“吃鸡”是一项刚刚兴起没多久的“运动”,它指代的是一款电脑网络游戏:《绝地求生:大逃杀》。虽然该游戏的风靡程度不及《王者荣耀》,但有媒体预言,它将是下一个“王者”。

事实上,中国的腾讯、网易和小米都发布了“吃鸡”的手机版游戏,而且用户量有增无减,从侧面佐证“吃鸡”也许就是2018中国游戏界的风口。

虽然早前有消息传出,中共要“封杀”这款游戏,但是从目前来看,并无迹象表明“吃鸡”被禁,在中国各大直播平台上,《绝地求生:大逃杀》(Playerunknown's Battlegrounds)仍然是最火爆的直播游戏。

一些网红主播也开始直播《绝地求生》,有评论称两者“互导流量”(图源:VCG)

成也吃鸡,败也吃鸡。《绝地求生》的制作人布伦丹•格林(Brendan Greene)在公开访问中表示,中国人成就了这款游戏——近50%的玩家来自中国。但他同时也承认,绝大部分的作弊者也来自中国。“现在游戏中大约99%的作弊者都是来自中国,但不光是中国,现在作弊在全世界都很有市场,但从地域上来讲,中国的确要比其他地方的人多很多。”

此消息一经传出,引起了中国境外众多玩家的热议。“中国人为什么爱作弊?”一些人认为这是因为中国文化推崇为了胜利可以付出任何代价。还有一部分网民认为,中国文化不以作弊为耻,或者中国普遍缺乏信任等等。

此前早已有玩家呼吁该游戏运营商应对中国IP进行锁区,不允许中国玩家出现在其他服务器中,以此来净化游戏环境。对此,《绝地求生》方面表示,“虽然大多数外挂来自中国,却并不意味着中国玩家都是作弊者,因为出现了几个破坏规矩的家伙就否定整个国家,这实在是太过火了。”

此话不假。目前的《绝地求生》玩家中,中国人占了大多数。因此绝大多数中国玩家也是作弊的受害者,他们受的“罪”可能比中国境外的玩家更严重。

但是,来自官方的解释并不能平息这些玩家的怒火。在美国著名的网络论坛“Reddit”里,“封锁中国”成了热门话题,这些网民在帖子里宣称,“我们不是种族主义者,我们只想要一个没有作弊者的‘干净游戏’。”

在一片混乱和负面情绪中,偶然会看到一些友善的对话。

“我是个中国玩家,看了这些留言之后,我感觉很糟糕。我对你们碰到的这些问题感到抱歉。作弊玩家毁了这游戏,而且他们大多数的确来自中国。我对他们做的事感到羞愧,如果我们被锁区了,那是我们活该。我会尽我的努力去解决这个问题,但作弊者太多了。所以,我只能说声抱歉,祝你们玩的开心。”

然后另一个玩家回复:“你不需要道歉,如果每个中国人都像你一样,这个游戏会变得更好,你就是个很好的例子!”

不过,理性的沟通仍属少数。这些言论,马上就被满屏的“封锁中国”给淹没了。一个有理智的玩家,自然不愿意再见到锁区、封杀之类的事情真实发生。遗憾的是,少部分人对于“吃鸡”的虚荣心,正在逐渐透支《绝地求生》的生命力。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。