敏感问题屡引争议 大陆新教改在传递什么信号?

+

A

-
2018-01-11 08:24:15

中国大陆微信公众号“讲史堂”发布一篇名为《新版历史教科书删去了“文化大革命”一课!》的文章。文章发出后不久,相关页面就显示违反互联网相关规定已被删除。不过,因为“文革”这一话题本身的敏感性以及相应的删除文章内容的操作,更加引发舆论的喧嚣。

北京时间1月10日,署名“讲史堂”的公众号披露新版历史教材的当代史部分出现的重大变化。从网络流传的新版历史教科书八年级上册的电子版来看,在中国当代史,即1949年中华人民共和国成立后历史中,该书删除了旧版教材书的“文化大革命的十年”一课。 新版教材书显示,文革的内容与旧版的“建设社会主义的十年探索”合并,统称为“艰辛探索与建设成就”。

“文化大革命”被删?

新版的内容中对“文革”这样表示,人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的。而对于文化大革命发动的原因,新旧版本业存在明显差异。新版是这样表述的:毛泽东认为党和国家面临着资本主义复辟的危险。他强调“以阶级斗争为纲”,想通过发动“文化大革命”来防止资本主义复辟;而旧版教材则是“毛泽东错误地认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的危险”。 

大陆历史教科书有关“文革”部分被删引争议(图源:VCG)

新旧教材对比,“错误地认为”删除了“错误”,保留了“认为”。旧版本中关于“文革”一课的标题“动乱和灾难”也被删除。有分析认为,这样的调整是对“文革”的定性做出改动,认为是历史虚无主义的一种表现,对“文革”没有正确的认识与反思。

新闻曝出后不久,中国人民教育出版社官方网站在当天晚上发文回应表示:统编初中历史教材八年级下册专题讲述了“文化大革命”,将在2018年3月春季学期投入使用。统编历史教材按照新的编写体例,在第6课《艰辛探索与建设成就》中,将“文化大革命”单独作为一个专题进行了重点讲述,分六段全面系统讲述了“文化大革命”发生的背景、过程和危害等。其中第六段讲“文化大革命”给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折,造成了巨大的损失,需要反思和总结。

在这份回应的最后,人教社表示感谢社会各界对统编教材的关心,已在人教社官网专门开通了“中小学教材意见反馈平台”和反馈邮箱(jcfk@pep.com.cn),如有疑问,可直接联系,并将及时作出准确答复。

可以说,官方能够及时给出回应这样的姿态是积极的,不过如何正确对待这些争议以及引起争议的内容,尚没有定论。

教材争议风波频发

其实,关于部编本教材的改动有不少争议。此前,新版历史教科书在古代史部分删除“汉匈和战”、卫青、霍去病等内容,引发争议,被认为存在“去中国化”的倾向。不过在2017年12月15日,官方回应决定在初中统编历史教材中补充卫青、霍去病等相关内容。

除古代史内容引发热议外,该书的当代史部分亦被发现有重大变化。教育部在2017年1月曾宣布,要将教材中8年抗战一律改为14年抗战,增加从1931年“九一八事变”爆发后开始的东北抗战时间段,以此全面反映日本侵华罪行。这一变化在部编版历史教材中也有所体现。

部编版历史教材还专门有2册系统讲述中国共产党建立、发展,领导社会主义革命、建设和改革的史实。教材评审专家认为,历史教材主要特点之一就是深刻揭示没有共产党就没有新中国的历史必然性。

这套部编本教材,指的是由中国教育部组织编写的义务教育阶段的语文、历史、政治三科教材。其中包含上述内容的历史教材由教育部会同中宣部编写审定。这套部编本教材,将在2019年全面覆盖中国中小学,改变过去统一大纲下多版本教材的局面。也就是说,这套历史教材将在中国大陆“一统天下”。

在部编本的教材中,语文的选文也体现出官方在加强意识形态上的控制,对中共革命传统教育的倾斜。北京大学教授温儒敏此前表示,部编版语文教材中也有一些选文意在加强国家主权教育,比如教材中有反映毛泽东、朱德、邓小平等领导者的篇目和他们的作品,也有反映当时革命英雄人物刘胡兰、董存瑞等的篇目。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。