养生漫谈:喝粥是养胃还是伤胃?

+

A

-
2018-01-11 01:42:41
面条和米粥属于易消化食物(图源:VCG)

现代社会的快节奏,让人们为如何“保胃”伤透了脑筋,米粥和面条这两样所谓的“养胃”食物真的有效吗?

胃不舒服吃什么?大多数人第一反应是喝粥。粥通常都煮得稀烂了,易消化,不会增加胃的负担,这样看确实“养胃”。

但并不是所有胃不舒服都能喝粥,怎么喝粥也很有讲究。

建议:对于粥的做法,在大火煮开了以后,一定要小火慢慢地熬,这样才能煮出米油来。米油含有蛋白质、脂肪、微量元素等,当米油充分地混到粥里面,才能起到更好的作用。

再来看看面条,面条、面片一般容易消化,尤其适合胃酸过多的人群。因为面条、面片中的碱可以中和胃酸,缓解胃部不适。

建议:面条、面片要煮得软烂,最好吃清汤的。油汤面、拌面或炒面条、炒面片过于油腻,会增加胃的负担,引起消化不良。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。