震惊 中国儿童尿液含畜禽类抗生素

+

A

-
2018-01-10 21:05:21
抗生素的滥用已危害到中国儿童(图源:VCG)

中国复旦大学的一份研究报告引发中国民众关注,报告显示,华东地区60%的儿童尿液中含有畜禽类抗生素。

综合媒体1月10日报道,这项研究历经1年,对中国江浙沪1,000多名8岁到11岁在校儿童的尿液监测证实,该地儿童普遍受多种抗生素影响,背负沉重的抗生素负担。

在兽药界,那些闻所未闻的兽药,阉割的药、绝情的针、含铜铁锌的禁用催肥药、各种抗生素……更为可怕的是,使用了这些兽药的动物肉、蛋、鱼、奶等,不断地被端上中国人的餐桌,导致抗生素使用过量等危害必然势不可挡地呈现于众!

根据《美国国家科学院院刊》上发表的一项研究,由于全球对肉类食品的需求急剧上升,在猪肉、牛肉和禽肉中的抗生素含量也在急剧飙升。

同样重量的猪肉要比牛肉多使用5倍的抗生素,比鸡肉多使用2倍。

在养殖业中,抗生素最初是用来预防动物疾病的,在使用过程中,一些饲养者把抗生素的发酵残渣加在饲料中喂猪,并发现用这种饲料比用普通饲料饲喂的仔猪长得更快。

据估计,中国每年抗生素原料生产量约为21万吨,其中有9.7万吨的抗生素用于畜牧养殖业。

随着抗生素在饲料中长期大量使用,细菌耐药性和食品安全问题也引起了全球的普遍关注。

使用抗生素,尤其是超量使用,会破坏肠道内的微生态平衡,一方面使胃肠道内对抗生素敏感性强的微生物减少,而敏感性差的菌群趁机大量繁殖,引起微生态失衡。

另一方面体内的微生物被抗生素消灭后,为体外的微生物的侵入繁殖创造了条件,从而易产生致病的交叉感染。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。