原来如此 法国总统为何要参观北京故宫

+

A

-
2018-01-10 03:39:00
今日话题

正在中国进行国事访问的法国总统马克龙偕夫人于北京时间1月9日参观了故宫博物院。2017年11月,中国领导人习近平和夫人彭丽媛陪同赴华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅(Melania Trump)亦参观了故宫博物院。为何众多国家元首或他们的家人都选择将故宫作为访华行程的重要一站?

dwnews.com
法国总统马克龙夫妇访华,参观北京故宫(图源:VCG)

马克龙(Emmanuel Macron)是2018年访华的首位外国元首,也是中共十九大后首位访华的欧盟国家领导人,此次访问是马克龙总统对华进行的首次国事访问,在短短三天的中国行程安排中,马克龙与夫人布丽吉特(Brigitte Macron)从古丝绸之路的起点陕西西安开启了此次访华行程,来北京后即选择了在故宫牵手秀恩爱。

1月9日上午,马克龙夫妇在故宫博物院院长单霁翔、中国文化部部长雒(Luò)树刚、法国历史学家范华(Patrice Fava)等的陪同下从西华门进入参观故宫。

1
故宫盛名在外:具地标意义和文化象征

故宫旧称紫禁城,始建于明成祖永乐四年(1406),永乐十八年(1420)落成,位于北京中轴线中心,系明清两朝24位皇帝的皇家宫殿,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,可谓集中国古代宫廷建筑精华于一体。

故宫内的一砖一瓦,一草一木,碧瓦飞甍,雕梁画栋,有着穿越数百年历史的厚重与静美。作为现存规模最大的宫殿型建筑,北京故宫以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

1912年清朝末代皇帝溥仪退位后仍居于宫内,1924年黄郛摄政内阁公布修正清室优待条件第五条,废除皇帝尊号,请废帝溥仪出宫。1925年10月10日,故宫博物院正式成立开幕。作为中国的国家一级博物馆,它与俄罗斯埃米塔什博物馆、美国大都会博物馆、法国卢浮宫、英国大英博物馆并称为世界五大博物馆,被称为“世界上接待游客最繁忙的博物馆”。

作为了解中国历史文化不可或缺的窗口,故宫有着独一无二的地标意义和文化象征,在中国外交部的协调下接待重要外国贵宾,是故宫博物院的一项重要工作。

去年11月美国总统特朗普(Donald Trump)对中国进行国事访问前夕,美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)接受媒体采访时称,故宫是具有悠久历史的壮丽场所,在中国文化中具有特殊地位,光紫禁城这个名称就充满吸引力,不管是总统还是普通人,都想要利用这个机会慕名而来,学习中国历史。

故宫在中西外交史上具有特殊意义,仅从美国总统历次访华行程中,便可窥见故宫早已被赋予特殊意义。1971年7月,时任美国国家安全顾问的基辛格(Henry Kissinger)秘密访华,在仅有的48小时行程中,参观故宫并没有被落下。打完前站后,1972年2月,时任美国总统尼克松(Richard Nixon)访华时也曾到访故宫。

1998年,时任美国总统克林顿(Bill Clinton)访华时偕家人参观故宫,来自官方《人民日报》的报道显示,“精彩绝伦”是克林顿当时对故宫的评价。

奥巴马(Barack Obama)就任美总统后,2009年11月首次访问中国时也曾特意安排到故宫参观。2014年奥巴马再次访华时,习近平曾在故宫的蓬莱阁香扆殿款待奥巴马,11月11日晚,习奥两人在中南海瀛台会面并散步交谈。虽当天天气冷且风大,两人都拒乘车,持续在瀛台花园散步聊天,原定30分钟的“瀛台夜话”后持续到90分钟,直到深夜11时许方结束。

2
外国政要参观游览故宫:有套路可循

故宫已然是每一位外国政要来华访问必游景点之一,相关人士早前接受媒体采访时曾表示,国家元首、政府首脑来参观前,故宫博物院是在得到外交部正式通知后进行准备。


在法国历史学家范华(左一)等的陪同解说下,马克龙夫妇参观北京故宫(图源:VCG)

首先,故宫博物院会通过外交部了解到外国政要及家人计划参观的时间、外宾的兴趣或拟参观的内容以及第几次来故宫参观等信息。依据这些内容与外交部商议,故宫方面再给出路线、重点讲解内容等参观计划。

踩道工作是紧接其后的重要流程。公开资料显示,为保障当天参观的有序性,多数情况下外方都会提出踩道,一般一次,多者达十余次。

在中方外交部和公安系统负责人员的陪同下,外方驻华使馆官员,负责元首或首脑事务、礼宾及安全的官员前往故宫沿拟定参观路线逐一了解。途中故宫接待负责人会介绍路线和重点讲解内容。通常在踩道后,经各方商议确定参观计划,有的会经过几轮更改,有的在参观时还会根据现场情况而调整。

在参观游览路线选择上,会根据计划参观的时间或外方的一些要求来权衡安排。从过往经验来看,中轴线参观线路最受青睐,一般参观时间在一个小时左右。

“有朋自远方来,不亦乐乎”,故宫博物院每次在接待外国首脑参观结束时,均会向外宾赠送故宫博物院图录书籍或富有故宫文化元素的纪念品。比如美国总统奥巴马参访故宫时,获赠的是宋代名画《写生蛱蝶图卷》的高仿复制品;德国总理默克尔(Angela Merkel)获赠的是清代余穉《花鸟图》的高仿复制品。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。