范冰冰新戏被举报 古装剧不应只有尔虞我诈

+

A

-
2018-01-10 03:30:26

由大陆演员范冰冰主演的电视剧《巴清传》近日遭“实名举报”。两名自称“秦粉”(秦朝历史爱好者)的网民利用业余时间整理材料,撰写长达七千余字的举报信,细数《巴清传》“九宗罪”,要求有关部门禁播该剧。

范冰冰新剧遭举报“历史虚无”,其本人暂无回应(图源:VCG)

该举报信首先就《巴清传》涉“历史虚无”的问题进行阐述,作者认为该剧从服装到建筑,都“套上了日本和风的外衣”;把“铁腕、强势、唯我独尊”的秦始皇抹黑为“前一句说纳为门客,后一秒就直接抱上床”的“昏君”;更以“激情戏”作为卖点,“既黄且暴力”;甚至将某些历史人物“强行变性”……这些“靠脑补糟蹋历史”的行为“荒谬至极”。

其次,作者认为该剧存在“操作黑幕”。按照大陆电视剧审批流程,《巴清传》并未通过相关的审查备案,却能“堂而皇之地出现在了各大卫视的招商广告上”,这样“先斩后奏的行为”属于“知法犯法”

最后,作者引用《国家新闻出版广电总局令第8号》,认为《巴清传》目前已知至少违背以下几条规章,包括:“没有确保正确文艺导向”、“危害国家统一、主权和领土完整”、“泄露国家秘密,危害国家安全,损害国家荣誉和利益”、“煽动民族仇恨、民族歧视,侵害民族风俗习惯,伤害民族感情,破坏民族团结”、“扰乱社会秩序,破坏社会稳定”、“宣扬淫秽、赌博、暴力、恐怖、吸毒,教唆犯罪或者传授犯罪方法”、“侮辱、诽谤他人”、“危害社会公德或者民族优秀文化传统”、“侵害未成年人合法权益或者有害未成年人身心健康”……共“九宗罪”。

作者强调“影视作品不能完全符合历史,不等同于可以完全不符合历史”。适当戏说无可厚非,但戏说应该有底线。“鉴于此,希望广电可以尽早下令禁播以《巴清传》为首的一系列扭曲污蔑伟大历史人物、破坏中华民族感情、悖逆十九大讲话重点精神的电视剧,笔者作为一名普通的观众,一名对历史和古人们抱着最起码敬畏之心的中华公民,都将不胜感激。”

举报信被媒体曝光后引网民热议,从评论反馈上看,大多数网民对作者表示赞许。“也许举报者的行为如蚍蜉撼大树,势力弱小、力量不足,时间一过热度一过就会被人遗忘——但至少现在还有人愿意为此发声,这总是好的。”

有业内人士在新浪微博透露,今后针对古装宫廷剧的审查会越来越严,“不仅仅是范冰冰这部剧,所有的宫斗剧都是严查的对象。”《巴清传》被举报也许是一个孤例,但有关方面严审“宫斗”题材,不难看出这是大陆文艺审查的一个趋势。

实际上,从近些年走红的大陆古装剧可看出,不管是《甄嬛传》还是《大军师司马懿》,最大的看点是“勾心斗角”。当中有男性观众喜欢的政治倾轧,更有女性观众习惯的细密缠斗。

有人认为,那些讲述争宠夺权故事的古装剧,会刺激人们在生活中卖弄权术、使用阴谋。也有人认为,何必讳言“斗”字?只要人在社会中,终究不能逃脱一个“斗”字。

“在文化市场的背景下,文艺作品的创作主体被整合为资本链条的一个环节,资本的趋利性容易造成作品内容对某些趣味呈现出简单的迎合姿态。”官媒人民网曾撰文称,这种不良的社会风气是古装剧火爆的滋生土壤。

同样是一个“斗”字,近日在大陆热播的《大军师司马懿》也被批“歪曲历史”。但也有人认为,这是一部莎翁式的悲剧:一个年轻书生被权力扭曲,被恐惧异化,最后在“从心所欲”的年纪,变身为冷酷的刽子手的故事。

其实,古装剧无不存在“歪曲历史”的天然弊病。而“斗”只是戏剧矛盾的一种表达形式。历史题材的影视剧成功与否,考验的是改编者的功力。和《巴清传》背景相同的《大秦帝国》也曾被批不尊重史实,但和前者相比,后者致力于探讨严肃宏大的议题,比如,反腐与改革。可见,是否吻合史实,不是评判文艺作品的标准,但历史剧不能只有男欢女爱和尔虞我诈。

正如那封举报信所言,“先秦时期绚烂的百家争鸣、秦的峥嵘和坚韧不拔是中国人文化的本源……而一部真正用心的历史相关作品,不管是小说还是影视作品,笔触里镜头中,是该看到那个时代的人文风貌、看到源远流长的对中国原生文化的深深敬意。”

像《大秦帝国》这样的古装剧应被视为“历史正剧”,从这类作品的兴起可看出制作者与观众旨趣的流变。对待历史的态度归根结底取决于对待现实的态度。优秀的历史正剧,是我们对现实的严肃探讨,是对过往的深切反思。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。