苹果:中国内地iCloud服务将转由国内公司运营

+

A

-

据苹果公司透露,从今年2月28日起,中国内地的iCloud服务将转由云上贵州公司负责运营。这意味着,云上贵州公司将拥有与iCloud中国内地用户的法律和财务关系。

苹果公司表示,“与云上贵州的合作将使我们得以继续提高iCloud服务的速度以及可靠性,同时也符合中国的云服务须由本地企业运营的新规。”

自 1 月 10 日起的7周内,苹果将通过电子邮件和推送通知的方式,告知用户这一消息。

苹果iCloud服务转换至中国内地,将使注册为中国地区的所有用户受到影响(图源:VCG)

去年7月12日,贵州省政府与苹果公司共同签订《贵州省人民政府 苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果公司授权云上贵州大数据产业发展有限公司(GCBD,简称云上贵州公司)作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴。云上贵州公司作为运营主体,在中国大陆境内运营iCloud服务。iCloud服务在中国境内使用iCloud和云上贵州公司双品牌向用户提供体验。

云上贵州公司表示,作为苹果公司在此项目的合作伙伴,对iCloud项目的正式启动充满期待,双方将致力于通过持续提升中国iCloud用户的体验来实现互惠共赢。

苹果方面表示,影响范围内的用户都将收到有关这一变动的通知,iCloud的系统必须记录每位用户已经浏览或者接受至少一次通知,才能完成用户的服务迁移。截止今年2月28日0点,如果用户未被记录为已经浏览或者接受苹果相关的通知,则他们的账户将不会被迁至云上贵州,而会保留在停用状态。停用期间,用户此前储存在iCloud的数据资料还将保存在iCloud里,不会丢失。如果停用后用户希望在2月28日后使用iCloud服务,则需要先接受新的条款和条件,以确保账户被重新激活并迁至云上贵州。

同时,对于此举可能引发对数据隐私问题的担忧,苹果公司在声明中强调,“Apple拥有强大的数据隐私和安全保护机制,并且不会在我们的任何系统中创建后门。”

苹果公司还表示,Apple将与云上贵州协作,并仅会响应符合法律程序的数据请求。而对于受密钥保护的设备,如iPhone或者iPad等,Apple无法进行解锁。

另据介绍,根据去年7月贵州省政府与苹果公司共同签订的合作协议,云上贵州公司还将运营支撑iCloud服务的全国数据中心。主数据中心将在贵安新区建设,投资将达到10亿美元,苹果公司会提供技术支持。

作为苹果公司在中国设立的第一个数据中心项目,iCloud贵安新区主数据中心将用于存储中国苹果用户的数据。分析指出,该数据中心建成后,中国用户上传和下载数据将无需在中美之间来回传输,速度会得以提高。

综编:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。