中国神秘家族建造半个北京 却被大火烧死

+

A

-
2018-01-09 21:03:52

在中国,有一个神秘的家族,他们用中国传统的建筑工艺,几乎建造了半个北京城,不幸的是,他们与自己设计的建筑被烧为灰烬。

这个家族的名字叫做“样式雷”,是对清代200多年间,主持皇家建筑设计的雷姓世家的誉称。中国畅销书《盗墓笔记》也曾提到这一神秘家族。

北京故宫是“样式雷”的重要代表建筑(图源:VCG)

综合媒体介绍,历史悠久的中国古代木制建筑,几乎都是用“楔钉榫”这种方式建造的,“样式雷”就是集大成者。

“样式雷”祖籍江西永修,第一代“样式雷”雷发达于康熙年间,由江宁(现江苏南京)赴北京,到第七代样式雷雷廷昌在光绪末年逝世,雷家有八代为皇家进行宫殿、园囿、陵寝以及衙署、庙宇等设计和修建工程。

雷发达被认为是“样式雷”的鼻祖。在“样式雷”家族中,声誉最好,名气最大,最受朝廷赏识的,应是第二代的雷金玉。他因修建圆明园而开始执掌样式房的工作,是雷家第一位任此职务的人。

直至清代末年 ,雷氏家族有6代后人都在样式房任掌案职务,雷氏家族进行建筑设计方案 ,都按1/100或1/200比例,先制作模型小样进呈内廷 ,以供审定。模型用草纸板热压制成,故名烫样。雷氏家族烫样独树一帜,是了解清代建筑和设计程序的重要资料。留存于世的部分烫样存于北京故宫。

“样式雷”的作品非常讲究选址,并在建筑设计上保证房屋冬暖夏凉,很多建筑工艺就算拿到今天都很先进。同时,样式雷的作品轴线感特别强,景物和建筑是相互对应的。其台基、瓦顶、柱枋、门窗、以及床榻桌椅、屏风纱窗等均按比例制成。每走一步你都会发现,建筑和环境紧密结合在一起,实现了真正的“天人合一”。

“样式雷”建筑世家经过八代人的智慧和汗水,留下了众多伟大的古建作品,也为中国乃至世界留下了一笔宝贵的财富。

“样式雷”的主要建筑包括故宫、北海、中海、南海、圆明园、万春园、畅春园、颐和园、景山、天坛、清东陵、清西陵等。这其中有宫殿、园林、坛庙、陵寝,也有京城大量的衙署、王府、私宅以及御道、河堤,还有彩画、瓷砖、珐琅、景泰蓝等。

此外,还有承德避暑山庄、杭州的行宫等著名皇家建筑。总之,占据了中国1/5世界遗产的建筑设计,都出自雷家人之手。

在战乱年间,雷家人还从事了大量皇家建筑的修复工作。八国联军再次入侵时,北京城和城内外各类皇家建筑再度遭到破坏,雷廷昌及雷献彩主持了大规模修复、重建工程,如北京正阳门及箭楼等城楼、大高玄殿、中南海等。

1860年10月,一场大火在北京,烧了三天三夜。黑色的烟雾遮天蔽日,就像不散的阴魂,绝望,恐惧漫布整个中华大地,这场大火烧毁的,不仅仅是北京的一处园林,更是清朝最后的辉煌已到垂暮之年的清王朝,完全没有一丝抵抗之力,只能躺于病榻之上,看着入侵的列强,夺走珠宝,砸破瓷瓶,将所有的荣耀摧毁殆尽。

第五代“样式雷”雷景修,为保护祖先耗尽心血建造的圆明园,带领全家奋起反抗,雷景修女婿被侵略强盗乱刀刺死,雷氏带领全家老幼14口自焚殉园。倾注了几代人心血的圆明园,带着“样式雷”曾经的辉煌,就在一把大火中,消失殆尽,留给世人的只剩美好的幻影。

清朝败亡,各地战乱频繁,雷氏家道随之迅速败落,几乎没有人再从事建筑行业。“样式雷”图档的记载显示,从第六代雷思起和第七代雷廷昌都有抽鸦片。

雷氏家族到第八代传人雷献彩之后,已经全面没落了。因为辛亥革命后,作为皇家建筑设计的样式房差务也就随之消失。雷献彩也没能留下子嗣。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。