台湾人非中国人? 美国作家言论激怒华人

+

A

-
2018-01-08 21:19:00

美国专栏作家雅各比近日引发争议,他撰文称“台湾不属于中国,台湾人不是中国人”。

中共坚持反对“台独”

该言论是雅各比(Jeff Jacoby)在访问台湾后发出的。

综合媒体1月9日报道,美国媒体《波士顿环球报》专栏作家雅各比应台湾民间组织“对外关系协会”(Association of Foreign Relations)之邀,赴台湾访问,并声称和台公务人员交换意见。此行雅各比和一些台湾年轻人交谈,并希望了解身为“台湾人”对他们的意义。

雅各比返美后撰文指出:“台湾人口95%是汉族,但这个事实都无法改变与他交谈的3位大学生自认是台湾人,不是中国人。”

此言一出,便遭到台湾网友的疯狂吐槽。对此,有台湾网友称:“请不要问了小猫两三只,就随便下定论,请不要随便代表我的意见,谢谢”。

也有台湾网友反呛:“我是台湾人,也是中国人,不需要美国人帮我决定认同”“问三个‘台独’屁孩就下结论,拿了‘台独’不少公关费吧”。

关于中国人与台湾人的话题,台湾前总统马英九曾于2017年底表示“我们是中国人也是台湾人”。

马英九称,如果能理解两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙,彼此共享血缘历史跟文化,地理上是邻居,血缘上是亲戚,事业是伙伴,那问题可减少很多。

对于如何处理两岸关系,马英九认为,如果蔡英文当局能回到“九二共识”,许多问题都可以避免。

面对“台独”,中国国台办主任张志军于2018年1月1日发表“2018年新年贺词”时表示:绝不坐视“渐进台独”侵蚀和平统一基础。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。