性侵“困扰”全美 好莱坞女星发起新运动

+

A

-
2018-01-04 21:07:08

美国各界性骚扰丑闻不断,好莱坞女星发起打击性骚扰的运动,为职业女性准备1,300万美元保护金。

韦恩斯坦性丑闻被曝光时引起巨大风波(图源:VCG)

300名好莱坞女演员、经纪人、编剧、导演、制片人以及娱乐主管,决定在新的一年中团结起来,抵制全美娱乐圈内及各种工作场所中发生的性骚扰现象。 

这一活动被命名为“是时候了”(Time's Up),由娜塔莉·波特曼(Natalie Portman)、艾玛·斯通(Emma Stone)、瑞茜·威瑟斯彭(Ricci Weathspoon)等好莱坞知名影星组成反性侵联盟,协助受性骚扰和性侵犯的女性打官司。

Time's Up目标明确,不仅包括提升女性工作者在社会中的地位、鼓励她们保护自身权益,还包括加强、完善严惩持续容忍侵扰存在、对“潜规则”默不作声的企业的立法处理。 

“沉默的日子结束了,等待的日子结束了,折磨、区别对待、骚扰与辱骂的日子结束了。”此运动的口号这样呼吁道。 

最近几个月,美国各个领域接连爆出多起性骚扰事件。2017年10月上旬,《纽约时报》爆出好莱坞大亨、金牌制作人韦恩斯坦(Harvey Weinstein)性骚扰多名女性的重磅丑闻。

自此以后,越来越多曾经的受害者站了出来,在网络上主动发起了反性骚运动“#metoo”,揭发这些性骚扰他人的权势者,其影响力遍及全球。这波“#metoo”活动中,美国运输部长赵小兰(Elaine Chao)或许是自曝遭性骚扰的最高层级官员。

除此之外,11月下旬,美国国家体操队前队医劳伦斯·纳萨尔(Lawrence Nassar)日前承认,曾利用职务之便性侵7名女性运动员,其中3名受害者当时不满13岁,另外4人年龄在13岁至15岁之间。

纳萨尔在美国体操协会工作了30年,此前是4届美国体操奥运代表队和密歇根州州立大学体操队的队医。

美国的性丑闻为何在2017年井喷式曝光?原因是美国社会出现了重大变化,性暴力受害者开始感到社会的接纳和信任。最重要的是,无论男女受害人都感到他们并不孤单,如果发声,他们的声音不再是无力无助的呻吟,而是赢得社会关注并唤醒更多受害者的强者之声。

有评论认为,性丑闻的揭露,有助于社会风气的净化。过去的性侵丑闻,法律上或许无法追诉,但社会舆论和民间追责并无年限。男性利用自己的威权地位“吃豆腐”的行径会减少。

也有女权主义者认为,人们应该抚慰和鼓励的是受害者怎样去淡化伤痛,不是要求她们坚强和原谅。性教育和自身权益是那么苍白,冒犯与侵害却不必付出任何代价,这才是百年女权的社会里一直笼罩的乌云。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。