日本遭遇最大危机?达摩克利斯之剑何时坠落

+

A

-
2018-01-04 20:28:43

据日本厚生劳动省发布的数据,2017年日本的总体人口下降数量是有史以来最高的,达40.3万人。

这意味着,日本面临的人口老龄化、少子化、死亡率高于世界平均水平、高密度人口环境等一系列的问题正在不断恶化。

德国国际关系学家摩根索(Hans Morgenthau)认为:“一个国家如果没有充足的人口来创造和供应综合国力的物质工具,它显然不能成为一流的国家。”如房地产业和餐饮业,将直接受到人口问题的影响。

“鬼城”越来越多

通常购房者的年龄期以三十多岁年龄段为主力,人口下降、人口老龄化、人口结构老化等问题导致这个年龄段的人在日本逐渐减少,房屋购买力不足。日本野村综合研究所(Nomura Research Institute,NRI)最近推测显示,由于人口减少,到2040年时,日本房屋空置率将达到40 %。

在日本一些农村地区,65岁以上的老人占了当地居民的大多数,空房子迅速增多,但以东京为中心的首都圈人口急剧膨胀。这样的局面若在未来十几年得不到有效缓解,日本城乡发展的畸形状态会更严重。

正如一位房地产工作人员所说,“现在日本的空房子越来越多,如果这样下去,日本很多地方会被荒废,发展到最后,甚至日本有些地区会变成无人区。”这种情况下,人口减少直接影响房地产业的发展,房屋无人居住,房价自然要跌,很多房产也不得不贱卖。

以“24小时营业”为人们熟知的麦当劳,作出了转变(图源:VCG)

“餐饮取消24小时”

近年来,一向以24小时营业为武器来迅速大幅度扩大业绩的企业纷纷作出了转变。

据《东洋经济》杂志的报道,在全日本有223个连锁店的餐饮业巨头Royal Host,从2011年就开始实行以东京圈为中心阶段性地取消24小时服务计划。截至2017年1月完全取消24小时服务,并且实行了定休日制度。

甚至随处可见的24小时营业的麦当劳(McDonald's)也进行了调整,截至2016年9月,日本24小时营业的麦当劳仅剩809家。人口老龄化带来的长期劳动力不足,劳动结构发生变化,这也将制约着很多行业的发展,需要大量劳动人口的餐饮业、服务业面临着严峻的考验。

“基础设施无人维修”

据日本国土交通省预测,到2030年,该国建筑工人将有38 %超过65岁,39 %将在45岁到49岁之间,只有3 %的建筑工人为25岁到30岁,建筑工人日益减少,劳动人口大量缺失。而全国范围内,日本土木工程基础设施,道路、桥梁、水渠、港口和排水系统等正面临老化的危机。

面对工人减少、基础设施无人维修的压力,日本国土交通省也不得不开始担忧。这是人口问题给日本发展出的又一道难题。

“社会保障负担重”

日本曾被称为“全民皆保险”的国家,养老保险制度一直是日本人的骄傲。随着人口下降总数增高、人口减少、人口问题日趋严重,社会保障基金出现了巨大的支付危机。

早在2003年,日本年轻人就对养老保险失去了信心,不愿意按期缴纳养老保险的人越来越多。面对这种情况,日本国民养老保险局还投下6.2亿日元(1日元约合0.00884美元)巨款请来演员江角真纪子做了一条公益广告。江角真纪子在广告中说:“不缴纳养老保险金,别到老了才想哭。”


人口老龄化更加加剧了社会保障体系的负担,除去不愿意交保障金的年轻人,剩下的多是收入微薄的老人。一些子女在外工作的老人尚且无人赡养,又如何去支付养老保险呢?

过多的老龄人口使国家财政在社会福利体系的支出增加,造成社会保障基金收支不平衡,财政赤字。进一步,经济延缓与社会发展水平下降陷入双向恶性循环。

毫无疑问,这样的恶性循环对日本发展的打击是毁灭性的。在日本,人口问题早已是社会热点话题,甚至被称为“国难”。尽管日本已采取一些措施,但如何应对人口问题所带来的影响,依旧是一个巨大的挑战。

撰写:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。