中国禁止进口“洋垃圾” 为何英国急了?

+

A

-
2018-01-03 01:08:42

2018年伊始,英国各大媒体集体发声:“英国马上就要面临塑料废物的堆积问题。”该舆论的背后是中国对“洋垃圾”的进口禁令,其相关条例就在近日生效。

英国和法国为中国禁止进口“洋垃圾”头痛不已(图源:VCG)

2017年7月,中国国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。根据该实施方案,2017年年底前,禁止进口来自生活源的废塑料、未经分拣的废纸以及废纺织原料、钒渣等环境危害大、民众反映强烈的固体废物。2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。

中国“洋垃圾”进口禁令让英国无措,目前,英国正在思考垃圾的未来去向,短期做法是将废物出口到越南和印度,但这些国家能够接受的规模有限,如果焚烧还将面临一系列环境问题。

英国广播公司(BBC)1月2日称,目前一切还没有定论,还不清楚英国将如何达成这种长期目标,以及如何解决中国禁令带来的短期危机。

据英国废物处理行业估计,英国目前出口到中国供回收利用的塑料废物中,将有一半左右因为不符合中国的新标准而将受到禁令影响。

除英国外,法国也受到中国“洋垃圾”进口禁令的影响。

法国媒体《回声报》2017年12月20日曾报道称,中国已决定向诸多家用垃圾关闭其边境,不再从国外进口垃圾,这对法国垃圾回收公司来说“如同落下了铡刀”,等于断了后者真正的财源,令其难以适应。

成捆的废纸、纸板、废钢铁、塑料……这些法国公司曾将大量经过垃圾分类后的所谓“次要”原材料重新卖给中国人。

法国可持续发展总署曾强调,该国出口的垃圾吨数在1999年至2014年间增长了75%。法国国际回收局局长表示,“各个回收公司要另外找出路,因为中国将不会开倒车。”

不仅无法向中国输出“垃圾”,法媒报道强调,法国垃圾回收业很可能将面临来自中国对手的竞争。

业内人士指出,中国将会把现有的上万家回收企业集中在一起,旨在建立国家级的垃圾回收和处理大企业。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。