法国幼儿园教唱辱华儿歌 细节令人震惊

+

A

-
2018-01-01 20:38:51

近日,法国一家幼儿园教唱辱华歌曲被曝光,令人震惊的是,该歌曲已经教授了10年之久。

法国综合媒体2017年12月30日报道,教唱辱华歌曲的幼儿园位于巴黎郊区欧贝赫维利耶市,歌曲名为《张,我的矮个中国人》,歌词中充满侮辱华人的内容。包括“张坐着吃米饭,他的眼睛真小,小得好可怜”、“坐在摇晃的小船中,脑袋晃荡如乒乓球砰砰响”。

法国幼儿园辱华歌曲惹恼华人(图源:Reuters)

这家幼儿园教授孩子们吟唱该歌曲超过10年,一些震惊的亚裔家长近日将它上传到社交网上才引发舆论关注。 

从网上曝光的截图可以看到,与文字相配的插图是:一张戴着越南三角帽的亚洲人漫画,一碗米饭和一双日式人字拖。

目前,法国教育部已要求当地学校管理部门,立即停止该歌曲教学,并澄清说,这首歌曲并非教育部指定的教学内容。 

教学课件显示,这首儿歌的编写者为一个名为“操场工作室”的教育组织。但该组织负责人极力撇清与歌曲的关系,称“我们不是歌曲的编写或发行者”。

法国当地官员和反种族歧视组织纷纷表态反对。欧贝赫维利耶市表示,儿歌表达的种族歧视偏见不可容忍。法国反种族歧视机构SOS Racisme组织主席称,这首歌用极卑劣的手法,将中国人及亚裔群体的外貌简化为“小个子”、“眯缝眼”等几个特征,这在21世纪的法国简直无法想象。

法国SOS反种族主义协会在一份公告中谴责道:这首歌将中国人(以及很多人眼中的亚洲人)的形象减少到几个最基本的特征,充满了“粗俗的偏见”,对中国人的形象描绘“令人作呕”。

该协会强调说,已经要求法国教育部今后禁止这首(非官方)的儿歌在任何学校使用。

这首儿歌在网上曝光后,不少网友表示“震惊”、“可怕”,也有网友指有“贬低和讽刺”之嫌。有华人在网上说,亚裔一贯沉默的态度助长了歧视之风,借“幽默,表达自由”之名的种族歧视说到底也是歧视,受害者不反抗,歧视者不会自己悔改。 

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。