生活真相:菠菜没有那么神奇

+

A

-
2017-12-29 03:32:07
长久以来,菠菜含铁量被人们夸大了,图为小朋友在吃菠菜做的面条(图源:新华社)

菠菜富含铁是误传,这源自于一位德国化学家的一个错误,他把小数点标错了。

华龙网12月29日的一篇文章提到,1870年,德国化学家Wolf发表了一篇论文,首次指出菠菜中铁的含量极高,其价值足可与红肉相当。“菠菜含丰富的铁”这一结论写入了最具权威性的百科全书。

漫画家Segar借着这个重大发现于1929年创造了大力水手,这个不怕困难、力大无穷的形象对于经济衰退、肉食较少的美国国民犹如一剂强心剂,成为了美国二战时期的有效舆论武器,甚至使1930年代菠菜的销量足足增长了33%。

而在1937年,一位德国科学家却发现自己对菠菜铁含量的检测结果远远低于过去任何教科书上的数据,经过溯本逐源发现是当初Wolf把小数点点错了位置,数值足足夸大了十倍。至此,这个影响了人们70年的谬误才在学界内得以纠正。

然而由于大力水手形象的经久不衰,140年前的那个错误的小数点依旧影响着现在的人们,一代又一代的人对菠菜的头号印象就是“含铁丰富”。 

菠菜含铁的真相:以100g计,菠菜平均含铁量是2.7mg,这个数值在蔬菜家族中也对算是佼佼者。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。