文艺片票房最高纪录 《芳华》上映14天破10亿

+

A

-
2017-12-28 11:59:53
 
由冯小刚担任导演的电影《芳华》一经上映就受到了很大的关注。最新数据显示,截至北京时间12月28日晚22时,上映14天的冯小刚新片《芳华》票房正式突破十亿大关。

华谊兄弟电影官方微博于12月28日晚公布了这一消息。

华谊兄弟电影在微博中写道:“磨不灭的记忆,忘不掉的青春,这个冬天,我们继续温暖前行。”
为庆祝《芳华》票房突破10亿大关,《芳华》官方放出了庆祝海报。海报中被众多“芳花”围绕的刘峰(黄轩饰)意气风发,和电影的主题与票房的节节攀升十分契合(图源:@冯小刚电影官微)

综合媒体12月28日晚报道,《芳华》超过7.13亿(1元人民币约合0.153美元)票房的《私人订制》,成为冯小刚最卖座的一部电影,也是2017年第6部破10亿的中国国产片,另外五部分别是《战狼2》、《羞羞的铁拳》、《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》、《乘风破浪》。

据悉,《芳华》从12月15日上映后,票房一路高歌猛进,首日破1亿,两天破2亿,六天破5亿。尽管在近半个月时间里,袁和平和徐克的《奇门遁甲》、陈凯歌的《妖猫传》、成龙主演的《机器之血》、改编自知名IP的《心理罪之城市之光》以及《前任3》等一系列不同类型的国产商业大片轮番上映,但只有《芳华》票房坚挺,屹立不倒。除了在上映第8天的时候受到三部新上动画影片的冲击之外,其余13天竟全部保持在每日票房排行榜榜首的位置。

在28日公映第14天,《芳华》依然保持了28.3%的排片和12.3%的上座率,累计综合票房超过10亿(分账票房为9.4亿)。《芳华》让冯小刚终于成为“十亿俱乐部”的一员,本片也刷新了此前由张艺谋执导的《归来》创下的2.9亿票房的中国文艺片票房纪录,将国产文艺片的票房量级成功拉升到“10亿+”。在第五代导演中,《芳华》的票房成绩也仅次于《长城》11.17亿的成绩。这个成绩在不远的未来也会被前者超越。

作为一部几乎没有超大牌明星“加持”的影片,《芳华》用自己的票房表现回击了影片上映前的流言和非议。就在27日,冯小刚还在微博也宣布了《芳华》在北美地区将扩大上映范围的消息。

贺岁档一向是喜剧和视效类型的天下,而《芳华》却凭借“怀旧催泪弹”异军突起,成为其中的一股清流。强片夹击之下,《芳华》凭借过硬口碑吸引了大量年长观众走进影院,两周时间收获十亿票房,突破国内文艺片票房纪录,佳绩延延续到2018年1月已成定局。

自上映以来,《芳华》收获了上座率、场均人次、单日票房等多项第一,在中国各地引发了父母辈观影的热潮。影片一路高歌猛进打破中国国内文艺片的票房纪录,更改变了国内市场贺岁档,强类型片独大的新局面。

观众对电影的选择越来越受影片本身品质和口碑影响,《芳华》正是一部品质过硬有口皆碑的电影。虽然以70年代文工团为背景,讲述一代人的青春。但许多年轻观众也产生共鸣。

电影剧情和台词引发网友热议,“没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良”成了网络间流传的金句。有网友说:“一个难忘的时代从记忆深处迎面走来,一代勇士熟悉的身影通过银幕再现眼前,给我们留下了深深的感叹。”

据悉,12月29日,中国市场迎来2017年最后一批新片。郑恺、韩庚主演的《前任3:再见前任》;吴君如执导,吴君如、沈腾主演的《妖零零》;王俊凯、董子健、迪丽热巴主演的《解忧杂货店》等影片将加入贺岁档和元旦档的票房大战,元旦后好莱坞大片《星球大战:最后的绝地武士》也将上映。

在这段时间内,《芳华》依然可以说是没有同类型竞争对手。而在1月12日另一部由章子怡、王力宏、黄晓明、陈楚生主演的文艺片《无问西东》上映前,《芳华》这段时间沉淀的好口碑依然可以为电影争取更多的票房空间。目前猫眼专业版已经将《芳华》的预测总票房上调至12.67亿,《芳华》最终能否突破15亿票房大关,还需拭目以待。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。