中国推身份证“革命”背后隐藏这两重危险?

+

A

-
2017-12-28 08:27:18

中国大陆城市广州将通过利用人脸识别技术,允许居民将身份证与被广泛使用的移动通讯及社交媒体应用微信(WeChat)关联,此举将进一步使中国的消费者融入到腾讯(Tencent)的技术生态系统中。不过,同时也被质疑身份信息的安全性,以及会不会借此举进一步加强对中国网民的监控。

身份证“网证”是中国公安部第一研究所在国家重大项目支撑下推出的身份证网上应用凭证,广州南沙可信身份认证示范基地首先在广东省试点试行。该试点项目是由广州市公安局南沙区分局、腾讯、中国建设银行(CCB)以及另外9家未公开名字的机构合作推出的。根据中国官方媒体新华社的报道,2018年1月起“微信身份证”可能会在中国全国范围内推广。

该应用的法律依据是《居民身份证法》,以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发与实体身份证芯片唯一对应的电子文件——身份证“网证”,用于手机联网验证身份证实体证件的真实性与有效性,验证过程不在互联网空间传输或存储公民隐私信息,可以为线上、线下政务服务以及旅馆业登记、物流寄递等众多要求实名制的应用场景,提供国家法定证件级身份认证服务。

从便利程度来讲,有了“网证”,无须再携带实体身份证即可办理相关试点业务,也无需留存身份证复印件,提升了政务服务的效率与准确性。简单而言,“网证”化以后减少了第三方接触居民身份证信息的机会,对方接受的是来自公安部数据库的核对反馈,而反馈信息本身已经加密,外界无法破解。也就是说,身份证“网证”有效保护了公民的个人隐私。但是否能够在真正意义上提高信息的安全性,其实是受到质疑的。

微信身份证可以减少第三方接触居民身份证信息的机会(图源:VCG)

中国的居民身份证被用于生活的方方面面,从酒店入住、火车票预订、银行开户到参与各种社会福利项目。不过,近年来,居民的身份信息被严重泄露,一些电信诈骗就是利用了这些信息的便利。

微信身份证,在广州试点目前有两种路径:通过微信小程序搜索“网证”,刷脸即可线上获取黑白“轻量版”身份证“网证”;通过微警认证App进入可信终端页面,扫描线下可信终端设备二维码,设置身份证密码(8位),刷身份证,可获取彩色“升级版”身份证“网证”。两种版本的身份证“网证”未来的应用场景有所不同。“轻量版”适用于一些仅需简单证明“我就是我”的场景,比方说网吧实名制登记等;“升级版”则适用于一些需要严格规范认证的场景,比如工商注册登记等。

2011年微信问世以来,从起初的移动通讯软件,逐渐扩展到社交媒体、语音通话、云存储、在线购物以及包括移动支付在内的金融服务。微信匿名性几乎已经不存在。尤其是自2013年起中国逐步推行手机号实名登记制度,而所有的微信账户都必须关联手机号。

像腾讯这样的私营科技公司与中国政府有着密切的关系,在微信平台上,一些社会敏感话题、敏感词汇等被相继屏蔽,对社交媒体帖子进行审查。因此,一些倡导隐私权保护的人士对腾讯这样的私营科技公司与中共建立更密切关系表达了担忧,担心微信在收到指示的情况下,将用户的身份信息分享给警方。

这样的担忧,应该说,是受目前社会环境和整体舆论氛围的影响。中国政府近几年逐步加强对舆论的管控,一些对社会问题的不同看法,多元的分析经常会出现在微信公众号的文章中,针砭时弊,有些不乏非常激烈的讨论,也是对社会的建言,但很快就会发现,这些文章因为与中国政府的官方意见有所不同,会有一些讨论被显示违反互联网相关规则,内容暂时无法查看。这种情况下,对身份信息以及未来可能产生的不确定的勾连等的担忧或许就会难免。

一些类似的信息采集,也总会与政府加强审查结合起来。像前段时间新疆采集居民DNA用于寻找失踪儿童和抓捕税务欺诈者,被一些阴谋论者质疑中国政府在新疆试验大规模监控。

身份证“革命”,不仅来自对信息安全的隐忧,更深一层讲,是对身份安全的一种焦虑。但动辄将政策与阴谋联系在一起,某种程度则在加剧着社会的恐惧。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。