2017年度美国关键词:性侵与下半身革命

+

A

-
2017-12-27 22:42:49

这段时间,美国几乎每天都有性骚扰、猥亵、强奸相关的重磅新闻。性侵丑闻却像流感一样从西岸的好莱坞,硅谷一直蔓延到东岸的媒体之都及国会山。

综合媒体报道,美国演艺界、商界、媒体业及政坛的老男人性侵丑闻如火山般突然爆发,大有一波“道德塌陷”汹涌来袭之势。

美国掀“下半身革命”,一定程度上净化了社会风气(图源:Getty)

这些性丑闻很多发生于多年前,程度有重有轻。本属陈年往事,为何在2017年井喷式曝光?

首先,美国社会出现了重大变化,性暴力幸存者开始感到社会的接纳和信任。

而最重要的是,无论男女受害人都感到他们并不孤单,如果发声,他们的声音不再是无力无助的呻吟,而是赢得社会关注并唤醒更多受害者的强者之声。如果说1998年美国前总统克林顿曝出性丑闻时,我还无法感受到美国社会对性侵受害人的包容与支持,那么今天的社会已经大不相同,指责受害人让他们不敢发声的恶势力受到强有力的挑战和制约。这其中有不少社团为性侵受害人奔走呼号有关,尽量减少社会强加给他们的羞耻感和不信任。

学者的研究也发现,无中生有的性侵指控非常罕见,而受害人最大的担心是反遭对方诬陷。因为对方处在社会精英阶层,掌握了更多的如金钱、法律手段等社会资源。学者的研究鼓励了受害人不畏强权,敢于揭露性侵者。而这些社会条件在20年前尚未成熟,否则克林顿总统也不会这么容易摆脱性丑闻,很可能已经遭到弹劾。

第二,美国正在形成一种不再容忍任何形式的性侵行为的社会共识。

今年曝光的这些性侵者都遭到停职,开除直到刑事诉讼。最近20年,美国从中学,大学到职场都在开展反性骚扰、性侵害教育,并为举报这类犯罪行为创造条件。例如,我去儿子学校做义工必须接受背景调查,其中重要一项就是调查是否有过性犯罪。无论是学生或职工都在学习如何辨别针对自己或他人的性骚扰和性侵害,了解不受欢迎的性暗示的言行。如果发现性侵,每个人都有责任举报。而社会鼓励民间自发的反性侵活动,如“#MeToo”活动鼓励受害人分享自己受到性暴力威胁或伤害的经历。这些社会变革提高了公众对性暴力的认知和防范意识。

第三,这些年,媒体和学者都在提醒民众性侵害、性暴力经常发生。一个人一生中尤其是女性遭到强奸或遭遇强奸未遂的可能性很大。教育民众,多数性暴力事件是当事人认识或信任的人所为。性侵他人者常常有较高的社会地位。为达到性侵目的,他们滥用自己的财富,权力和影响力。每个社区必须重视可能出现的性暴力倾向和事件。一旦发现这类事件,民众应该站出来发声,保护受害人,举报施暴者。今年这么多受害者站出来的第四个原因是,他们看到了集体发声的力量。

一般来说,一个社会不太会重视某一个性侵受害人的单独发声。不过,有十人,30人甚至80多人以独有或相似经历同时指控某个好莱坞性侵者,公众的态度将大不一样。我的一位美国朋友说,她等了7年才说出自己遭到强奸的经历,因为她害怕人们用异样的眼光看她。很多受害人不愿揭开内心的伤疤。心理学家说,这完全正常,她们不应该觉得只有揭开伤疤才能获得安慰。她们可以不谈自己的经历,但同样可以加入反性暴力的活动。

有评论认为,这些丑闻的揭露,有助于社会风气的净化。过去的性侵丑闻,法律上或许无法追诉,但社会舆论和民间追责并无年限。男性利用自己的威权地位“吃豆腐”的行径会减少。作为文化强势国家,美国的社会风潮会传到其他各地。在其他地方,也会有名人过去的老底被挖,女性会受到启发,站出来指控过去对自己潜规则的社会名流。

也有女权主义者认为,人们应该抚慰和鼓励的是受害者怎样去淡化伤痛,不是要求她们坚强和原谅。性教育和自身权益是那么苍白,冒犯与侵害却不必付出任何代价,这才是百年女权的社会里一直笼罩的乌云。

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。