中国教育部的这项要求让民众很尴尬

+

A

-
2017-12-26 21:19:04

近日,中国教育部印发《义务教育学校管理标准》,其中再次明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。” 然而多数家长表示,很难达到要求。

中国学生的睡眠不足是普遍现象(图源:VCG)

这是中国首次全面系统梳理义务教育学校管理的基本要求。

近年来,中国青少年睡眠问题日益突出。数据显示,目前中国儿童青少年普遍存在不同程度的睡眠问题,且这一问题越来越严重。

在中国8个城市进行的多中心横断面调查显示,学龄儿童睡眠不足(少于9小时)的比例为38.0%,城市儿童睡眠问题的患病率高于农村儿童,城市儿童睡眠时间不足9小时者所占比例更高。 

中国青少年研究中心2016年曾发布调查数据:“2005年至2015年间,近六成中小学生睡眠不足国家规定的9小时。” 

那么是什么劫走了孩子的睡眠时间?辅导班多、作业多、做事磨蹭、家长的焦虑,这是多位父母总结的共同原因。

中国睡眠研究会教育委员会常务委员王赞表示,睡眠一般可分为非快动眼睡眠和快动眼睡眠,非快动眼睡眠主要用于体力、免疫力恢复和生长激素的分泌,快动眼睡眠有助于记忆力和智力发育。

东北师范大学教授刘学智认为,一些地方取消早自习,将上学时间推迟到早上8时30分,或者延长午休时间,为学生创造休息室,组织学生午睡,都是保障学生睡眠时间的积极尝试,值得推广。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。