平昌冬奥会能促进半岛无核化?

+

A

-
2017-12-26 01:41:56

韩国平昌奥运会将于2018年2月9日至25日举行,12月26日,韩国外交部长康京和在首尔表示,希望以平昌冬奥会为契机,在无核化方面取得有意义的外交进展。

朝鲜频繁进行核试验引发全球关注,图为朝鲜举办核试验庆功宴(图源:Reuters)

康京和说:“无核化问题今年没能取得突破口令人遗憾。今后韩国将以韩美同盟为基础,加强与周边国家的战略合作,拿出耐心为促朝重返对话持续付出努力。”

康京和就“外交进展”解释说,平昌冬奥会是国际社会的和平盛典,也可为解决朝核问题形成一定的动力。如果朝鲜参奥,这种动力会更加具体。 

康京和还说,即使朝鲜不参加,平昌冬奥会也会成为一届成功的奥运会。朝鲜参奥可为朝韩接触创造机会,在朝核问题上形成良好势头。她说,韩国外交部和统一部将就如何管理朝韩关系进行紧密合作

康京和强调,促进半岛无核化周边国家的合作至关重要。 

自从朝核问题产生的那一天起,无核化就一直是除朝鲜以外相关国家追求的目标,也是把中、美、韩、俄、日等立场、利益不同国家团结在一起的凝合剂。

随着朝鲜频繁进行核导试验,令半岛局势升温,国际社会将目光聚焦到中国,中方是否逐渐倾向于接受朝鲜拥核?

针对半岛局势,中国外交部部长王毅曾表态,并明确谈到了朝核问题可能出现的三种前景。

第一种是积极复谈。各方在保持局势稳定前提下,再共同向前迈一步,相互对话沟通,早日重启谈判。

第二种是保持平稳。各方继续克制,不再挑起新的事端,在此过程中逐步化解怨气,积累信任。

第三种是重回对抗。主要当事方针锋相对,各不相让,你打我一拳,我还你一脚,导致局势再度轮番升级。

王毅称,半岛核问题已延续20多年。其间最宝贵的经验是,各方相向而行,形成良性互动,达成协议就水到渠成。最主要教训是,各方相互示强,彼此误判,和平的机会就会失之交臂。

可以说,无核化目标必须建立在一个现实的前提之上,即促使朝鲜弃核是可能的。但不得不承认,促使朝鲜弃核的难度越来越大。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。