习近平成就了这个节目?中国名片有了新的打开方式

+

A

-
2017-12-25 03:17:39
今日话题

文化的历史和人类的历史,往往相伴相生。回看历史,文化发展多又取决于经济发展的脚步。随着中国的改革开放,经济的快速发展,“全世界向东看”已日渐成为全球目光的常态视角。中国在变,世界眼中的中国形象也在变。近日,大陆央视制作的一档文博探索综艺节目《国家宝藏》成为社交网络的热门话题。从冰冷的文博橱窗中“走”出来的国宝级文物,让人们看到了中国名片原来有了一种新的打开方式。

央视文博探索综艺节目《国家宝藏》成为舆论场热议话题(图源:@CCTV国家宝藏 )
1
《国家宝藏》提供了中国名片新的打开方式

随着2020年紫禁城建成六百周年的日益临近,故宫博物院联合大陆其他国家级重点博物馆,拟以《国家宝藏》为题举办一次特展——每个博物馆只选出一件宝藏入驻特展。

经过多方筹划,于是,后来便有了央视与故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆九大国家级重点博物馆合作之壮举,推出了耳目一新的文博探索综艺节目——《国家宝藏》。

央视参与合作的这档节目中,每集主推一家博物馆,每家博物馆推荐3件镇馆之宝,交予民众甄选。该档节目以九大博物馆27件“镇馆之宝”的体量,带领观众开启了一场“博物馆奇妙夜”的文博探索之旅。

大牌明星串演文物相关情景话剧、重点博物馆馆长点评、才情热情兼具的志愿者的参与、高科技手段的呈现方式……提供了收视担当,九大博物馆推荐的每件宝藏都拥有自己的明星“国宝守护人”,节目“小剧场”表演的综艺外壳加持纪录片的语言,在融知识性和趣味性于一体的同时,将“大国重器”的前世今生,中华文化的基因密码通过一档综艺节目徐徐铺陈开来。

三年前,中国领导人习近平在比利时布鲁日欧洲学院,向世界这样讲述过认识中国的路径和方法,“观察和认识中国,历史和现实都要看,物质和精神也都要看”,而《国家宝藏》无疑提供了中国名片一种新的打开方式。

这档节目让“国家宝藏”从故纸堆与冰冷的展台背后走出来,让公众领略中国文化与文明之美,向世界传递了中国名片的传递可以有更“活”的方式。通过时尚鲜活的综艺形态,尝试解密和激活中国古老深沉的历史文化资源。与此同时,也搅动了观众参与的热情。

一个民族一旦失去对自己历史和文化的记忆,那就只配做奴隶了。2016年,中国领导人习近平在中共成立95周年之际,将其前任胡锦涛提出的“三个自信”扩展为“四个自信”,增加了一个“文化自信”。

博物馆存在的意义绝不仅仅是让文物存放在馆,更在于沟通,让普罗大众实现与文物的沟通、与历史的对话、与先人的情感交流。“由文物抵达历史和文明,转化成对今世的滋养和未来的期许,《国家宝藏》成功激起了观众对中华文化的潜在热情和文化自豪感”,这正是其成功之处。

2
踩准节奏 让中国文化走出故纸堆

中国的现代化主要趋势,可视为一个引进西方现代文化以促进社会发展的大过程。经历了不堪回首的鸦片战争、甲午战争这些重大挫折,屡遭西方列强的凌辱后,经济、文化的相对落后,让中国人表现的很不自信。中国表达了对欧洲艺术创造的羡慕,对英法德政治体系高效的赞赏,对美国技术进步的感叹……

经过近四十年的改革开放,现在中国的经济总量已位列世界老二,全世界关注的视角也开始调头转向中国,世界对中华文明有了更多的注意。纵观世界文化历史潮流,近代的世界文化中心有过几次转移。在18-19世纪,世界文化中心在欧洲;20世纪,欧洲国家的帝国荣耀渐趋衰退,世界文化中心转向了美国;21世纪,世界文化中心正在转向亚洲,当然,这个中心更多指的是中国。

中国的传统文化、大众文化,有一个重新发掘的过程,在对外传播中,它也需要有一个创新、重构的过程。有观点认为,随着《中国诗词大会》、《朗读者》等节目的热播,2017年逐步被定格为央视文化节目元年。

《我在故宫修文物》播出后,据称有1.5万人申请成为故宫志愿者;《中国诗词大会》播出后,引发了诗词学习热潮;这次《国家宝藏》的热播,受众覆盖了多个年龄段,该档节目在互联网的助推下,在海外市场也有了不少拥趸,且其后续影响还在加深。 

中国文化,并不是只有京剧、武术、烟花、旗袍,舞狮,杂技、中国菜、孔子学院等等这些模式化板块;历史长河中,文化有交流,亦有融合,中国的文化输出,也并不是意味着要将国人对传统文化的自负一并输出。

真正的文化自信往往体现在正视国家、民族和国民的优劣长短,既不妄自尊大,也不妄自菲薄;既对自己的长处和优点充满自信,又敢于正视自己的短处和劣势。

《国家宝藏》以强烈的文化自觉,努力实现传统文化的现代性转化。文化可以求异,但世界文明是趋同的。“智者求同,愚者求异”,打好中国文化牌,中国文化对外沟通交流的出路并不是要回归传统文化,可能更多还是要尽可能摄取传统文化的优秀要素,在文化日益世界化的过程中,汇通中西,用世界听得懂、听得进去的方式输出软文化,亮好“中国名片”。
 

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。