被误读的“十全老人”乾隆:其实他并不浮夸

+

A

-
2017-12-24 01:24:30

近期随着综艺节目《国家宝藏》的热播,乾隆皇帝的“迷之审美”再一次成为观众以及网友吐槽的对象。乾隆的审美品味饱受非议,网友评论乾隆的审美更像是农家乐的审美风格。

对乾隆诟病最多的依然是乾隆时期的瓷器有着浓厚的浮夸风,与康熙、雍正时期瓷器“淡雅隽永”形成鲜明的对比。这也是后人吐槽乾隆的最重要的理由。乍眼一看,雍正瓷器确实比乾隆时期淡雅很多,而且各大博物馆展出的雍正和乾隆时期瓷器均表现出各自强烈的视觉特征,确是不争的事实。然而,细细推敲一番,乾隆审美俗的结论,并不能站得住脚。

首先,瓷器发展历史上来讲,乾隆时期是清代社会发展的顶峰时期同时也是瓷器制造的顶峰时期。御窑厂内聚集了大量管理人材和能工巧匠,使乾隆朝的烧瓷水平又有所进步。这一时期的产品从技术上讲虽精工细作,不惜工本,但从艺术格调上讲却显繁琐华缛,堆砌罗列,较前朝有衰退之迹象,成为清季制瓷业的一个转折点。

乾隆时期的瓷器风格(图源:VCG)

其次,从工艺上来说,乾隆时期的瓷器,特别是珐琅彩的使用相比之前更为成熟,这也造就了乾隆时期瓷器雍容华贵的基础。珐琅彩创烧于康熙末年,起初所用彩料均为西洋珐琅。康熙时期就已经有了珐琅彩,但技术并不成熟,珐琅彩在瓷器上的使用仍处于探索阶段,因此对于雍正时期的瓷器来说,素雅的背后也有着无法随意调配各色釉料的技术壁垒。

及至乾隆,瓷胎画珐琅的技术也得到长足发展。因此对于乾隆朝来说,技术和原料产能已经不再是主要矛盾,考虑更多的是如何创新,如何不同,甚至可能是如何走出祖父和父亲的阴影。这样的后果自然是在视觉特征上的巨大转变,这里的转变到底多少是出于乾隆的个人审美,还有待进一步研究。

最后,从乾隆的个人成长经历来看。乾隆皇帝自称作“十全老人”,文治、武功都十分了得。自然希望在众多工艺品方面体现出乾隆王朝的特色,特别是体现乾隆本人的特色。所以,许多瓷器以及众多工艺品展现出雍容华贵的气度,并且超越以前的时代,才有了许多瓷器复杂的造型以及炫丽的色彩。这也是乾隆时期工艺品的一个显著特色。

尽管今天来看乾隆的时代的瓷器,有些俗气。但在当时,这可是最先进的工艺以及技术的代表。正如今天我们再看到大鱼大肉已经习以为常了,但对于50年代出生的中国人来说,当时的中国可不是家家能够吃得上大鱼大肉的。

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。