iPhone越用越慢?苹果说了:这是为你好

+

A

-
2017-12-24 03:32:47

使用iPhone的多数人都有一个困惑:手机使用久了速度会大幅减慢。许多人都在猜测其背后的原因。近日,有用户通过功能测试发现,某些型号的iPhone速度减慢,与电池老化程度和iOS版本有关,可能是苹果公司(Apple)有意为之。

这一结论在网上引起热议,随后被苹果公司证实。但他们同时回应,这样做的目的,是为延长用户手机的使用寿命。此说法受到不少人质疑。

此前早有传闻,称苹果公司使手机减速,是为了迫使用户加快更换新机。现在苹果公司既然承认,在用户未知情的情况下对速度进行了限制,想要人们相信其目的纯正当然不易。

苹果手机每有新款发布,均能引起“果粉”抢购狂潮,但其电池损耗过快一直饱受诟病(图源:VCG)

根据苹果公司的解释:即使在正常使用的情况下,手机内置的锂电池也会随着时间慢慢老化,削弱其供电的稳定性。如果电流瞬间到达上限,手机会突然停止运转,以保护内部的电子组件。而现在苹果公司所做的,是对iPhone 6之后推出的各型号iOS系统进行调整,使其能检测并适应手机内锂电池的老化情况,在必要时减缓运转速度,以避免突然关机。

从技术角度讲,这种做法无可厚非。但一些人质疑,苹果公司是否应该在用户不知情的情况下作此调整?

根据测试者公布的跑分数据:被限制操作速度之后,使用同一枚电池的iPhone速度降低了20%或更多。这样大幅度的性能下降,用户如果知道,还能否坦然接受?

质疑者表示,由于苹果公司此前从未向用户透露相关消息,等于是直接掩盖了这一问题,进而剥夺了用户作出选择的机会。对此,他们难以接受。

不过,也有人认为这并不是关键。应该肯定的是,苹果公司在iOS系统上所做调整是必要的。电池损耗之后,如果不降低速度,的确会频繁地自动关机,进而影响手机使用寿命。虽然用户对此不知情,但于其利益并无损,苹果公司的选择是正确的。

还有一些人认为,这一做法属于商业机密,苹果公司没有义务完全公开。

我们认为,苹果公司所做的技术调整虽然对用户造成了影响,但取舍之间并非毫无依据,可以算作公司权衡利弊后做出的技术决断。对此,用户并非专业人士,也不具有左右公司决策的职能,因此并不一定有权知晓。

但另一个问题相对难以回应:测试者发现,当更换新的电池时,旧手机的速度可以大大提升。苹果公司对这一点不可能不知,而且这关系用户在消费时的选择判断,与其利益直接相关,为什么不告知用户?

最简单的推测就是:为了增加产品销量。如果用户得知手机变慢后,只要更换一枚电池就能提速,许多人就不会选择购买新手机了。消费欲望被削减,这对于苹果公司来说是一个重大打击。

并且,从另一个角度看,iPhone的原装电池相比许多其它品牌均较昂贵,这一点众所周知;就算用户知道更换电池可以提速,苹果公司也能从中获得更多利益。从用户的角度考虑,这样的定价策略是否公平,也值得怀疑。

近年来,苹果公司因信誉问题多次受到质疑。“天堂文件”(Paradise Papers)曝光的避税嫌疑,以及为了继续留在中国市场而屈从审查,都被媒体看作其污点。如果最新的问题不能得到妥善解决,恐怕会加深其信誉危机。

面对当前状况,苹果公司首先要做的,是详细澄清技术调整背后的理由,争取得到用户的谅解。其次,须针对减速和定价等相关问题拿出具体修改方案,听取消费者的反馈,并及时做出相应调整。

撰写:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。