尬、丧、打call 中国式意乱情迷隐藏的社会危机

+

A

-
2017-12-21 03:04:24
 
十大网络词之外,除了“佛系”,还有收割无数流量的、“保温杯”、“油腻中年”等,它们共同激化和烘托出了一种虚无与迷离,甚至被裹挟其中的紧张感在蔓延。这些落地、嵌入到日常生活中的流行词语或表达,并非是文化精英热议的流量爆点,却弥漫着意乱情迷之态。如果说背后潜伏的是他们在社会中的不得已的伪低欲望,那么,戳破岁月静好的表面,“迷茫”是不是可以成为网络流行词背后社会心理的注脚?

中国国家语言资源监测与研究中心近日发布“2017年度十大网络用语”,打call、尬聊、怼等入选。中国教育部指出,2017年度十大网络用语,或来自于电影、电视综艺节目,或来自于直播平台,描绘了网民一年来的关注关切和喜怒哀乐,反映着网民的语言文化生态。

本次入选的网络用语依次为:“打call” “尬聊”“你的良心不会痛吗?”“惊不惊喜,意不意外”“皮皮虾,我们走”“扎心了,老铁”“还有这种操作?”“怼”“你有freestyle吗?”“油腻”等。

根据教育部的介绍,“2017年度十大网络用语”是基于国家语言资源监测语料库(网络媒体部分),采用“以智能信息处理技术为主,以人工后期微调为辅”的方式提取获得的。监测语料库提取了代表性网络论坛、博客微博、网络新闻等不同媒体形式的海量年度语言资源,代表了中国互联网的语言生活方式。

语言的“滥觞”

像打call、尬聊等他们具体表达的含义大概如下:尬聊,尴尬的聊天,气氛陷入冰点。该词由“尬舞”一词衍生而来,有强行聊天的意思;打call,常用于“为XX打call”这样的句式,意思是为XX加油、呐喊。该词并不是指打电话,而是一种应援文化,一般用来表示对某个人、某件事的赞同和支持;单字“怼”则表示心里抵触、对抗。现在网络上使用,表示用言语回应或行动反击等含义。

这些词,辨识度和使用度都极高,也是年度网络生活的总结性描述,可以说是网民智慧的结晶,特点鲜明,用起来琅琅上口,在特定的语境中比文雅稳妥的词汇更能准确地传达当事者的心态,更接地气。从2016年的“洪荒之力、友谊的小船、定个小目标、吃瓜群众、葛优躺、辣眼睛、全是套路、蓝瘦香菇、老司机、厉害了我的哥”到2017年的十大,市井生活的乐趣尽在其中。

“葛优躺”是“2016年度十大网络用语”之一(图源:VCG)

不过,不可否认的是,在使用这些词汇时,结合当时的语境,多半是玩笑的心态在其中。这些创新的词汇,将生活中司空见惯的词语用新的排列组合,赋予完全不同的含义。这些网络热词是社会心理最直观的反应。

除了创新词汇,还有另一种形式的“词义转换”。

近日中国官方媒体新华社有一篇《我国超过5亿人有了自己的家庭医生》这样一篇报道。家庭医生,这个一度代表着中上阶层专属的“权利”,如今被中国5亿人的享有,该数字遭到不少质疑。

一些社会学家从语言方面给出分析,从而印证了5亿人的合理性。家庭医生从私人医生到中国现在目前的家庭医生签约服务工作,家庭医生的概念在传统意义上发生了转变,这其实是“语言腐败”的一种。有大学教授专门针对此类“语言腐败”现象写过评论文章,指出一些拥有话语权的人为了相关利益和意识形态的目的,将一些词汇的意义做一些相反的解释,并以讽刺的口吻犀利地指出,一些重要词义的改变可以让人做到用常规的方式做不到的事情。

十大网络词,显然不属于这个范畴,但都是借助词汇来表达自己要向普罗大众传递的信息,一种来自草根,另一种更多的看到官方的意识形态蕴含其中。一个是社会的上层作为决策的“改进”;一个是平民的自娱自乐。两种不同的形式,也可以认为是反应出社会越来越包容和多元?

流行词背后的公共危机

多元的背后,其实包含着后真相时代存在的隐忧。2016年年底,《牛津字典》将“后真相”(post-truth)确定为年度词汇,这个学术名词开始进入大众视野。后真相时代在信息传播过程中,情感和观点的重要性有时被置于真相之上。此外,绝大多数人都缺乏足够的资源完成对现状的超越,个体的挣扎在网络背后陷入群体的共同性的自嗨,将之对独立空间的渴求和对独自状态的厌恶感消弭于虚幻的网络世界,对能够提供瞬间快感的事物更加依赖。这些共同建构着后真相时代的困境。

真相如何,已经不那么重要了,个体的感受更容易脱颖而出,像临近年底迅速崛起的“佛系”已经拥有一大批拥趸;道系恋爱、墨系婚姻、佛系读书等,裂变为“诸子百家”的中国青年,个体的割裂与迷茫无不蕴含之中,酿成大范围的“丧文化”,成为年轻人的自嘲和解压方式。

十大网络词之外,除了“佛系”,还有收割无数流量的“保温杯”、“油腻中年”等,它们共同激化和烘托出了一种虚无与迷离,甚至被裹挟其中的紧张感在蔓延。这些落地、嵌入到日常生活中的流行词语或表达,并非是文化精英热议的流量爆点,却弥漫着意乱情迷之态。如果说背后潜伏的是他们在社会中的不得已的伪低欲望,那么,戳破岁月静好的表面,“迷茫”是不是可以成为网络流行词背后社会心理的注脚?

而我们需要警惕的是一场公共性危机后暴风雨的来临。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。