人到中年选择跳楼的工程师:没有油腻 只有危机

+

A

-
2017-12-18 22:54:20

近日,中国中兴通讯下属中兴网信科技有限公司研发主管42岁工程师欧建新在被公司内部调整时通知下岗离职,在后续与公司HR谈判中突然跳楼身亡,留下家中妻子,一对年幼子女,以及四个年迈老人无人供养。

在2016年的博鳌亚洲论坛上,中兴通讯CTO徐慧俊便已为到场嘉宾与媒体描绘了未来5G时代的情景(图源:新华社)

据了解,逝者欧建新,1998年毕业于北京航空航天大学,毕业后曾任职华为公司,后在南开大学还取得MBA硕士学历,2011年跳槽到中兴网信科技有限公司,签下劳动合同的时间是从2011年4月18日至2019年8月18日,具体负责研发工作。工作期间,欧建新的妻子微信表示,“他经常夜以继日、加班加点工作。有时做不完的事情还经常带回家通宵达旦完成后,第二天又继续去公司上班。他为这份工作尽心尽力,为人也忠厚老实,从不与人为难,也是同事眼中的好员工、家人眼中的好儿子、好丈夫、好爸爸。”

事实上,通信行业在十几年前,同现今的互联网行业一样炙手可热,以中兴为例,早在2002年,中兴给本科生的待遇基本为年薪8万元(1元人民币约合0.15美元),几乎是其他专业的两倍,而除中兴以外的各大运营商也是名校通信毕业生梦寐以求的去处。

不可否认,大多数人对于自己所处的行业持盲目乐观态度。然而通信行业在5G出来之前只会一年比一年艰难,等到5G上市,或许会经历短暂回暖,但整个行业也无法再重回巅峰。此外,互联网的基础红利期早已一去不返,日后的竞争会越来越激烈。

值得一提的是,欧建新的情况并非个案,在社会上也较为普遍。他们往往过于相信技术,把技术当成了自己的防护盾,缺少与人沟通的能力,且沟通欲望偏低,如遇到不顺,通常选择隐忍,导致负面情绪长期无法释放。此外,欧建新对被辞退显然缺乏心理准备,他的逻辑是只要认真工作,便会被委以重任,这样的想法显然过于主观和片面。在这个日益疏离与隔膜的高度商业化社会,人与人之间的关系在利益面前尤为不堪一击。

时至今日,中兴的薪资待遇与十几年前基本持平,运营商早就风光不再,整个行业只有华为在唱独角戏,经过二三十年的高速发展,通信业疲态尽显,即使不能叫衰落,也已过了高速发展期。公司内部的政治斗争、个人和公司的纠纷,看起来是个例,其实都是风头不再、红利消失的必然结局。

因此,对于一个处在衰落期的行业,尤其是一个在快速爆发之后逐渐衰落的行业,只能说覆巢之下,焉有完卵。

在如今这种高压环境下,互联网公司,裁员屡见不鲜,在程序员界,中年危机的现象更是明显,技术人员一旦超过 35 岁后,在人才市场上获得的面试机会是骤然减少,让你进退两难,这时候,假如突然被辞退,压力可想而知。希望大家无论碰到什么样的困境,都能拥有坚定的信念和自信心,不轻言放弃,哪怕只是为了身边那些爱你的人。

综编:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。