美智库盘点2017年中国南海岛礁建设

+

A

-
2017-12-18 18:01:27

美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)所设的亚洲海事透明倡议(AMTI)12月14日发表的报告称,中国目前已暂停扩大南海岛礁的疏浚填土工作,但仍致力于推进下一阶段建设,试图将南海岛礁建设为全面运转的海空军基地。

20171119日的卫星图片,红色标注的是2017年内永暑礁新建设施(图源:南海研究论坛)

AMTI在报告中称,自2016年起到2017年中为止的南沙填岛工程已经告一段落。中国在2017年将大部分精力投入到建设南沙岛礁的永久性设施当中,包括地下储存库、行政大楼、大型雷达和传感器阵列。

AMTI通过判读卫星照片和公开资料对这些新建设进行了统计,声称其面积约为29万平方米,其中不包括其他非永久性设施(如花草种植和蔬菜大棚)。

AMTI负责人格雷格∙波林(Gregory Poling)称,中国今年重点建设的南沙岛礁是永暑礁、渚碧礁和美济礁,这些岛礁拥有大型港口和机场,可以建设为全面运转的海空军基地。

AMTI 称,2017年以来的大部分建设施工活动在永暑礁进行,施工设施的占地面积达11万平方米。

中国完成了大规模的机场和机库,在岛屿南部发现了大量地下设施建设的迹象,可能是弹药库,燃料库或者其他重要物资的储备库,岛屿的东北端,天线罩林立,显示这里建立了大型的雷达和通讯设施。岛屿南端则设置了可容纳导弹发射车的强化堡垒。

AMTI还在渚碧礁上发现了第二个被称为“象栏”(elephant cage)的笼状天线设施,AMTI认为这应该是一种电子信号情报收集装置,理由是“跟美国在冷战中使用的电子信号收集装置类似”。

AMTI称,2017年,美济礁上完工了约7万平方米的设施。包括地下设施、机库、天线阵列和导弹发射堡垒。

与此同时,中国在西沙群岛也进行了一些建设,虽然规模较小。

AMTI称,赵述岛的填岛工作一直持续到2017年年中,总体来看,中国建设了面积约7千平方米的设施,其中包括一块直升飞机停机坪、太阳能装置和风力涡轮机。

AMTI称,中国曾试图把西沙群岛北岛与相邻的中岛连接,但是2016年10月一场暴风雨冲垮了中国建造的用来连接两地的桥梁,后来中国放弃了努力。

今年早些时候,中国在北岛最南面余下的填造陆地周围建造了一面挡墙。还有一座行政大楼竣工。

中建岛是西沙群岛的前哨岛屿。AMTI称,中建岛上一些建筑物已经建成,其中包括两座大型雷达塔。

今年7月,美国海军“史迪森”号导弹驱逐舰闯入中建岛12海里范围内。解放军海军舰艇对美舰进行了警告和驱离。

永兴岛是三沙市的首府,也是中国在南海的力量中枢。

AMTI称,今年永兴岛没有实质性的新建设,但10月底中国军方公布的画面首次证实永兴岛已部署歼-11B战斗机,之前永兴岛上仅有解放军海军航空兵的歼10。

11月的卫星图像还显示了几架大型飞机已经部署在永兴岛,AMTI判断,可能是运-8的电子情报收集型号。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。