越禁越红?冯小刚《芳华》票房走高

+

A

-

涉及中越战争题材的电影《芳华》经历疑似禁映的风波后于15日上映,但又传出有警方组织“摸查”观众的传闻。不过相关紧张事态不仅未能阻止该片盈利,反而疑似助推票房走高。

涉中越战争题材的电影《芳华》原定于101日国庆档期在中国内地上映,但导演冯小刚却在9月底突然宣布电影“经与电影局及有关各方协商”后,需要“另行确定档期”

由于电影疑涉敏感的中越战争题材,加上当时正值中共十九大前夕,《芳华》延期上映的决定当时引发猜测,外界质疑该片是否受到审查机构介入。

  • 《芳华》疑似以敏感题材为背景(图源:VCG)
  • 《芳华》一度陷入禁映风波(图源:VCG)

不过《芳华》终于在1215日获准上映,但亦传有地方政府要求在每个放映场次安排警员监察观众反应。

“摸查”未能阻挡民众看电影的兴致,各地影院为《芳华》密集排期。电影上映第一天首日综合票房报收7,579.2万元人民币1元人民币约合0.1523美元)次日1.03亿,包揽两日冠军。

加上
129日和10日两天的全国大规模点映,截至17日凌晨,《芳华》累积综合票房已经超过2.21亿。

该片由知名美籍华人作家严歌苓编剧,讲述
1970年代一群军队文工团员遭遇时代变革,卷入战争的故事。敏感题材的中国对越作战内容是电影高潮,甚至包含血腥镜头。

电影原定于2017
国庆档上映,但冯小刚9月24日突然通过微博发布消息,称《芳华》拟同意接受各方提出的更改放映档期建议。凤凰网报道称这一决定来自广电总局电影局。

《芳华》延期至1215日上映后,网上流传的一则通知文件显示,有公安机关要求下属派出所上映的前派专人到影院现场“潜伏”,防范越战老兵藉电影闹事,还要求关注观影者情绪,并进行书面报告。

中国曾多次发生参加过中越战争的退伍老兵“上访”事件。但多维新闻在《大陆公安摸查<芳华>排片 冯小刚触动谁的敏感神经》指出,从目前已经上映的影片来看,冯小刚已经对1978年的那场对越自卫反击战进行了模糊处理。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。