“佛系”生活背后的价值取向:低欲望社会来临?

+

A

-
2017-12-16 08:17:31

近日,在中国的社交网络上,“佛系”一词悄然走红。社交网络上的年轻人纷纷自称为佛系男子、佛系女子,此外还有佛系追星、佛系购物、佛系员工、佛系恋爱等说法。那么,究竟什么是“佛系”?

“丧”文化与“佛系”文化的兴起揭示出青年一代正在对在快节奏、高成本的生活作出消极回应(图源:VCG)

同许多青年亚文化一样,“佛系”一词也来源于日本。在日语中,“系”意为类型,而“佛”借鉴的则是佛教讲求超脱世俗的人生态度,指涉的是一种不以物喜不以己悲,以“一切随缘”主导精神的生活方式。  

本质上,“佛系”与90后相遇的背后,潜藏着保温杯泡枸杞的中年隐忧。曾经拒斥“90后”这一标签的青年一代,或是困惑于现实,或是迷茫于选择,于是给自己贴上“佛系”的标签。但无论积极也好消极也罢,“佛系”跟不久前流行的“油腻”一样,也不过是个标签,并不足以指代丰富多彩到无所不有的人生。

在“佛系”之前,年轻人喜欢用“丧”来表达一种类似的消极心态,但二者在本质上又有所差别。值得注意的是,相对“丧”中暗指的“早衰”与“不作为”而言,“佛系”并不代表无所作为,只是相对主动去改变而言,更倾向于被动去接受。具体而言,“丧”是不想工作,漫无目的,情绪低迷,欲望低下;但“佛系”仍有所执,只是对于所执的东西,它不再在意。“丧”不想工作,“佛系”该工作工作着,只是别指望我努力;“丧”是不想谈恋爱,“佛系”是恋爱要谈,但我不吵不闹,得过且过的心态。

因此,与其说佛系是在一切随缘,不如说是一部放弃抗争,向生活妥协的历史。年轻人之所以自称“佛系”,试着看开一切,是因为他们知道,即便自己看不开,事情也依旧无法开解;他们放弃抵抗,是因为很多事情抵抗了也不会产生什么重大转变,故而产生一种看似豁达,实则无力的心理状态。

不难发现,在诸如“佛系”、“丧文化”等青年亚文化流行的背后,是户籍、房价、教育、医疗、社会保障在让年轻人背负着无比沉重的负担。因此,这样的时代背景下,才催生出诸如“丧文化”以及“佛系”等概念。

从某种意义上讲,无论“佛系”还是“丧文化”,都是强势生活下弱者的一种自我保护。他们通过构建一种新的话语体系,找寻新的归属感和身份认同;他们以“无所谓”的态度降低了心理的期待值,得到的都是侥幸,失去了也不会觉得可惜。

然而面对着不涨的工资、难搞的客户、冷血的老板,佛系员工不敢辞职,也承担不起反抗的风险,他们只能笑嘻嘻地接受。但他们对工作不热心、不热情、混日子的“佛系”状态,在一定程度上也反噬着不合理的工作机制,他们以消极表达了不满。而如果以整个时代为对象,年轻人推崇“佛系”的生活状态,也是一种武器。房价太高,我们不买,你爱卖卖谁去。不过,如果真的迎来一个年轻人低欲望的社会,前景或许也未必光明。

撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。