《芳华》正式上映 被赞冯小刚走心之作

+

A

-
2017-12-15 17:04:55
 
由冯小刚执导、严歌苓编剧的电影《芳华》经历撤档风波之后终于于北京时间12月15日全国公映。这不仅是冯小刚时隔5年再度回归贺岁档,也是他第一次将自己的青春记忆搬到银幕上。

《芳华》从象征最美丽青春的军队文工团舞蹈演员们展开,讲述了上世纪70年代在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历了成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事。
2017年12月6日,北京,电影《芳华》举行“我把芳华献给你”首映发布会(图源:VCG)

综合媒体12月15日报道,经历从国庆档撤档的“一波十三折”,《芳华》确定于贺岁档重新上映之后,引发的关注度确实比之前更高。

冯小刚这次瞄准了那些年芳华已逝的“中年大叔们”,对于已经经历过火热青春的观众来说,这部电影大打情怀牌,赚足他们的眼泪。

数据显示,点映的两天,《芳华》每日排片约在3%左右,大部分放映厅爆满,平均上座率高达40.9%,场均人次53人。该片上周六票房达1,621万元人民币(1元人民币约合0.151美元),夺得当天排行第三名。

在口碑方面,《芳华》也表现出了非常明显的“年龄风向”。该片在网络综合评分方面,“猫眼”电影评分为9.2分,“淘票票”评分为9.2分,微博电影评分为9.1分。一向挑剔的豆瓣电影评分,影片点映之后,随着打分的人数增加,得分一路提升,从点映前的7.6分,升至点映后的7.8分。数据显示,这其中35岁以上观众给影片打出的分数最多。

对此,冯小刚发微博感谢观众对《芳华》的好评,称“希望热血的《芳华》带来一个有情有义的暖冬”。

业内人士这次对《芳华》的评价普遍不错。影评人“桃桃淘电影”说:“冯小刚这次应该是走心了,第一次能在他的电影里找到更真实的感情共鸣。故事可看性不错,从青春芳华到残酷战争再到一切的幻灭,颇有些伤感。美术、服装、摄影、配乐都非常出色,也成为主要加分项,片子拍得非常漂亮。”

不少业内人士对《芳华》的评价也颇为正面,认为这是冯小刚继《集结号》之后又一部震撼人心的作品。

当然,也有批评的声音。影评人“二十二岛主”认为,影片前半段对错乱年代的错乱爱情与命运的表现较好,刘峰下放后节奏错乱,太多突兀和冗长的情节毫无必要,还好最后圆了回来。

就像每个导演有武侠梦一样,冯小刚一定会拍这样一部寄托情怀的作品,爱他的人一定会很喜欢,厌恶他的人必定觉得矫揉造作,所以口碑反倒不重要。

摄影师通过镜头探秘电影《芳华》小院,影片中的游泳池、排练厅、篮球场似曾相识(图源:VCG)

据报道,在正式公映之前的12月6日,《芳华》曾在北京举办首映礼,葛优、徐帆、范冰冰、范伟、张译等影视圈名人到场。

葛优看完电影表示“非常好”,他感叹,“电影中拍的就是我们这一代人原汁原味的青春。”

范冰冰表示,“今天作为家里人来看这部电影,眼泪一直在流,谢谢导演把一部这么优秀的作品带给我们。”

范伟则感慨电影如导演其人“情意浓浓,不同年龄的人都会有自己的感动”。

冯小刚的夫人徐帆表示,“每次冯小刚拍新电影的时候我都很紧张,每次电影跟观众见面的时候我都很感动。”

以描绘小人物和喜剧起家的冯小刚,这几年向着严肃题材的方向不断转变,而在这条转变之路上,对题材的挑战和对自我的忠诚,则一直保持不变。

《集结号》中的战争,《一九四二》中的大饥荒,《唐山大地震》中的灾难,《我不是潘金莲》中的众生现形记,到《芳华》中不能被遗忘的战争和青春,主题上完成了又一次升华。

曾在部队文工团度过自己青春时代的冯小刚,对于文工团的记忆一直念念不忘,他与同样有着文工团经历的严歌苓不谋而合,共同创作了《芳华》,并用众多细节织就了一代人如梦的青春。他将自己的经历与情感拿出来与观众交流,无论结果如何,这是他真诚的一次表达。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。