特朗普又干了件蠢事?美国人担忧互联网终结

+

A

-
2017-12-17 02:24:45

12月14日,美国共和党主导的联邦通信委员会(FCC)举行投票,以3比2的结果废除了奥巴马(Barack Obama)在任时出台的“网络中立规则”。这些规则旨在保障用户合法获取无差别的互联网接入服务。

相关条款的废除,意味着联邦政府将减少对互联网服务提供商的监管。宽带上网将重新归类为“信息服务”,移动宽带上网将归类为“私人移动服务”,而不再被当作“公共事业”。

这可以看作特朗普(Donald Trump)对上一任政府政治遗产的又一次清理。

废除“网络中立规则”将使互联网服务提供商成最大受益者,谷歌、亚马逊等内容提供商将沦为“弱势群体”。图为谷歌创始人之一拉里·佩奇在发言(图源:AFP)

此举引发许多担忧,并遭到美国社会不同层面的抗议。调查数据显示,有83%的美国民众拒绝废除“网络中立规则”。其中,科技公司、消费者团体和民主党人态度最强烈。纽约州和华盛顿州的检察长甚至威胁称,将对联邦政府的这一决定提起诉讼。

这并不奇怪。反对废除“网络中立规则”的人们有充分的理由。其中之一是:联邦政府减少对互联网服务提供商的监管后,这些大企业将有权为自家的网络业务进行加速,变相挤占其他竞争者的市场空间。

近年来,美国的电信业与内容提供商的整合越发激烈,大的电信巨头几乎都拥有自己的互联网内容平台。譬如,康卡斯特(Comcast)拥有大型媒体集团NBC环球(NBC Universal),威瑞森(Verizon)旗下有美国在线(AOL)和雅虎(Yahoo),而AT&T正在努力促成兼并时代华纳(Time Warner)的交易。网络中立规则一旦废除,将使这些电信巨头通过限速或者收费的手段,提供具有排他性的服务倾轧对手,从而帮助自己的内容网站建立更多优势。

此外,也有不少人担心,取消“网络中立规则”可能对言论自由造成伤害。供应商可以通过定向提高访问某些网站的费用的方式,影响人们的日常生活,比如访问推特(Twitter)、脸书(Facebook)、政治博客、新闻网站、企业、餐馆、教堂和非营利组织。它们甚至有权屏蔽、审查任何人在互联网上的访问内容,或者减缓其网络速度。

而且这些供应商很可能会这样做,因为有利可图。他们可能会向游戏、电影、音乐和图书提供商收取额外的费用,小微企业将因为无法负担接入互联网的费用而被淘汰。他们也可以向普通网络用户收取更高的费用,上网费可能翻番。

更重要的,这不仅仅是钱的问题,它还关乎言论自由和获取信息的自由。无论是公司还是政府,只要他们能够控制网民接触互联网的方式,以及在网上能够看到的内容,就能以此控制网民的感知和思想。人们所想象的集权主义通常是政府形式,但在打破平等的网络时代,它们也可能以垄断企业的面貌出现。

不过,幸运的是,至少到目前为止,事情还没有一些人想象的那么糟。美国的互联网服务提供商尽管实力雄厚,但还没有到能够为所欲为的地步。而且在美国制度下,尽管从来不缺乏有垄断企图的企业,但是一旦他们真的这样做了,就会面临“不正当竞争”的控诉。

但仍然有不少人担心,在特朗普的任期上,这种“幸运”还能维持多久?也许有一天,当你接上网线,发现人们所熟知的互联网,已经变成了少数大企业的“私人庄园”。这一切,真的只是小说中的情节吗?

撰写:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。