模特就该被蹂躏?性捕食者是如何“觅食”的

+

A

-
2017-12-16 05:31:57

《时代周刊》的 2017 年度人物,颁给了今年那些“打破沉默的人”——显然,她们的发声给了其他受害者勇气,在韦恩斯坦倒台后的短短几个月内,凯文·史派西(Kevin Spacey)、路易·C.K.(Louis C.K.)、达斯汀·霍夫曼(Dustin Hoffman)等“国民级”大咖、如日中天的男明星,相继被爆出曾对青年男女演员实行性侵和性骚扰的丑闻。

连特朗普也被卷入“打破沉默”的运动中(图源:VCG)

“打破沉默”的火第一时间烧向了时尚圈。一个月前,与顶级杂志及奢侈品牌保持长期合作的“情色”摄影师特里·理查森(Terry Richardson),因为性侵风波而遭到了业内封杀。

关于理查森的性骚扰传闻流传多年,过去十几年来时有模特控诉遭到摄影师性侵,令人咂舌的细节包括当着模特的面玩弄卫生巾等。当然,这位时尚摄影师否认了所有指控。

但在“我也是”(#Me Too)运动下,理查森收获了职业生涯里最严厉的禁令:多家时尚机构终止与他合作。

理查森的事件还没有完全平息。就在上周,昔日男模Jason Boyce向曼哈顿高等法院提出诉讼,指控美国知名时尚摄影师布鲁斯·韦伯(Bruce Weber),在2014年对自己性骚扰。比起声名狼藉的理查森,现年70岁的韦伯可以说是圈内德高望重的人物。

目前,韦伯还没有对性侵指控回应,但在法律进入之前已经受到来自业内的制裁:著名时装杂志《名利场》(Vanity Fair)几天前宣布,取消原本将在迈阿密巴塞尔艺术展上举办的一场“致敬布鲁斯·韦伯”的派对。

事实上,比起演艺圈看似司空见惯的“潜规则”,时尚圈的性骚扰性侵害或许更加普遍,甚至很多人认为这根本不是什么大问题。事实上,“模特与摄影师”这个组合,很容易发生“猎物与捕食者”的关系。

“捕食者”(predator)用在性关系方面指那些利用自身优势胁迫“猎物”的性侵犯,而在拍摄中,那些得罪不起的摄影师、经纪人、客户就轻易地站上了“捕食者”的高地。

令人担忧的是,模特入行时通常都是未成年人,他们根本没有经验去处理来自权势人物的无理要求,而能保护他们的公司很可能也会睁一只眼闭一只眼。

就算成名的模特也无法完全避免骚扰和侵害。模特这一工作的属性就决定了,拍摄中他们将自己的脸和身体都交给摄影师、造型师和妆发人员,这其中产生的巨大的权力不平衡,给了“捕食者”乘虚而入的机会。而后者看中的,也许正是这个特殊行业的男孩女孩们,或多或少经历过的被拒绝和孤独时候的脆弱。

“整个行业已经被'捕食者'包围了。”90年代超模Christy Turlington在接受采访时这样感叹。多年来,不少记者、编辑、模特都在呼吁被侵害时要勇敢说不,但时尚圈里对性侵的包容和妥协很可能来自一种制度性的恶,因为一些人对他人的工作和存亡,有着无法挑战的生杀大权。但长期的压抑,必然会导致反抗的浪潮一触即发——这也是为什么,这次对性侵的指控会呈现出如此排山倒海之势。

综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。