2017全球女性开始反击 女权主义落入政治正确的陷阱?

+

A

-
2017-12-14 03:09:20
今日话题

美国《韦氏词典》本月12日宣布,“女权主义”被评为2017年度词汇。根据报道,过去一年《韦氏词典》在线网站上,“女权主义”一词的搜索量比2016年增长了70%,并在年内多起事件后出现搜索量激增的情况。

这些事件包括年内多个“女权主义”倡议活动,如年初在世界多地举行的“女性大游行”,在社交媒体上以“#metoo”为标签控诉遭受性侵或性骚扰的热潮等,以及电视连续剧《使女的故事》和电影《神奇女侠》的播出,都为这个词贡献了热度——根据韦氏词典的分析,2017年不仅见证了“女权主义”这个词本身的搜索骤增,也见证了一系列由事件引发的针对该词的搜索高峰。

打破沉默的社会运动?

不过,在“女权主义”被评为年度词汇后,韦氏词典官网同时也认为:“没有一个词可以囊括全部的新闻、事件和这一年里发生的所有故事,特别是在今年,我们有那么多的新闻和故事。但是,当一个词被查询过很多次以后,当它同好几个不同的重要新闻联系起来以后,我们就可以借由词汇这个棱镜了解到关于自己的一些事情。”

华盛顿20万女性游行反对特朗普(图源:AFP)

那么,何为“女权主义”?根据韦氏词典的定义,“不同性别在政治、经济和社会方面的平等的理论”和“代表女性权利、利益的有组织的活动”。“女权主义”这个词第一次出现在词典里是1841年,《韦氏词典》的创始人诺亚•韦伯斯特将这个词收入《韦氏词典》中。最初对于该词的定义也不具备今天包含的政治意义,而是指‘女性的特质’。

美国总统高级顾问凯莉安妮•康韦今年2月作出“不认为自己是女权主义者”的表态后,“女权主义”一词在《韦氏词典》在线网站上也被频繁搜索。而与女权主义的频繁被搜索相伴相生的是反性侵浪潮的越演越烈之势,反“性侵”的不断发酵也抬高了“女权主义”的搜索量。

本月6日揭晓的美国《时代》(Time)周刊年度人物也反映了这一趋势。2017年风云人物既不是政治领袖,也不是企业大亨,而是那些勇于说出自己遭受骚扰、引发全球关注的“打破沉默者”(The Silence Breakers)。这些“打破沉默者”在2017年引发的影响力,令其被选为年度风云人物。

这些“打破沉默者”代表了那些来自世界各个角落的不同职业、阶层及种族曾经受到性侵犯或骚扰者,打破沉默,勇敢站出来说出自己遭遇的人。不可否认,她们发出的集体怒声及行动,使得这个常常被掩盖的丑陋现象在全球范围引起广泛关注和讨论。以上文中提到的“#我也是”(#MeToo)为关键词,这一讨论很快形成了一场规模浩大的社会运动。

有评论称,在这场“一夜之间”的清算中,没有一个领导者,也没有统一原则,人们掀起了一场以"#MeToo"为关键词、对日常生活中隐蔽性骚扰的讨论。到目前为止,在世界上至少85个国家,推特标签“MeToo(我也是)”已经被引用了数百万次。

也有评论称,受害者看似一夜之间揭竿而起,但事实上,这种“清算”酝酿已久。美国的这股社会风潮也传到其他各地,像“#metoo”运动也逐渐得到亚洲的香港台湾等的响应。不过在大陆并未有引起太多关注。

女权中的政治正确元素

在这场运动中,越来越多的女性站出来揭竿而起,坦承自己曾经遭遇的性侵经历。不过,这样一场“袒露心声”运动的背后,似乎有将女权滑向“政治正确”的意涵。

《时代》周刊主编爱德华•费尔森塔在接受媒体采访时曾说,这些人以及其他成百上千的“打破沉默者”,共同推动了一场自上世纪60年代以来发展速度最快的社会运动,“所有伟大的社会变革,都始于勇敢的个人行为”。不过这场运动最终能产生多大、多深远的影响,以及是否会有反弹,都不得而知。

这些发生于很多年前的性丑闻,为何在2017年井喷式曝光?有分析认为,这是一场性别战争,是在延续美国总统竞选后的集体反思和反拨。但是在中国的社会环境和舆论场中,女权的情况究竟如何?可以说大陆的女性地位近年在不断上升,像一些触到观众嗨点的热播剧《欢乐颂》、《我的前半生》等, 基本都是围绕着女性如何实现自我独立以及在社会中的地位等,这些电视剧虽然引发很多争论,观众的认识也呈现多元化,其实背后反映出的恰恰是对这个问题并没有统一的认知,似乎也没有必要上升到政治正确的高度去划定一个对女性独立和何为独立的衡量标准。
 

正如韦氏词典资深编辑彼得•索科洛夫斯基(Peter Sokolowski)表示,“2017年成为一名女权主义者意味着什么?我认为,正是这样的问题激发人们去字典中寻找答案。”或许,被追问的除却成为女权主义意味着什么,还有女权主义的脱颖而出是否意味着女权主义走向一个新的阶段?在这样一种浪朝下,警惕将女权滑向与政治正确挂钩的面向更值得深思。

目前,这股女权的“暗火”所向披靡。不过,中国大陆对于该项运动目前尚没有太多响应。但是,“具有影响力、鼓舞人心的人物塑造世界”的理念,也许也会不断发酵,尤其是在红黄蓝幼儿园等性侵事件发生后,未成年、女性等相关问题也引起更多关注。以点窥面,同样因为这些事情的带动以多棱镜的形式看到这个社会的多个向面。

对于女权主义跃居年度词汇,其实,也不必过于拔高。

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。