两腿之间无小事 “下半身革命”何时刮到中国

+

A

-
2017-12-13 22:33:26

席卷美国全行业的性骚扰风暴,刮到了该国最有权势之人,那个曾吹嘘自己可以对女性做任何事情,甚至“抓她们下体”的总统特朗普头上。

“我觉得很恶心,他上上下下打量我,好像在看一块肉。”霍尔维(Samantha Holvey)在美国全国广播公司(NBC)节目中描述遭遇特朗普(Donald Trump)性骚扰的经历。在2006年美国小姐选美期间,特朗普出人意料地闯到后台、亲自检查参赛选手,令她和其他一些只穿着浴袍的参赛选手大吃一惊。

另一名女性克卢克斯(Rachel Crooks)称,2005年在她代表第三方公司在特朗普大楼里工作时,特朗普曾强吻过她,“他抓住我的手,不停地吻我。”

特朗普不止针对年轻女子下手。现年74岁的利兹(Jessica Leeds)指责特朗普曾在飞机上对她上下其手。30多年前,44岁的她乘坐某航班头等舱飞往纽约,特朗普就坐在她旁边。两人之前并不认识。起飞后,特朗普把座位之间的扶手抬起来,开始摸她的胸部,并企图把手放到她裙子里面,最后,她只能逃到了机舱的后部。

这三位女性呼吁美国国会调查总统。在这之前,国会开始了对多位重量级议员的调查,目前为止,已有3人宣布辞职或“退休”。

一周前,《时代周刊》(Time)公布了“2017 年度人物”(Person of the Year),当选的是一个群体,《时代周刊》称他们为“打破沉默的人”(The Silence Breakers)。这些“打破沉默的人”是从好莱坞著名制片人哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)性骚扰事件爆发后,在社交媒体上以“我也是”(#MeToo)为话题,勇敢站出来揭露自己曾遭受性骚扰或性侵犯的人们。

反性骚扰的“我也是”运动已经像野火一样在西方各地蔓延(图源:Getty)

其实今年的《时代周刊》年度人物在公布之前还有一段插曲,早前,特朗普曾在推特(Twitter)上放话:“《时代周刊》给我打电话说我可能要像去年一样被选为年度人物,但我要接受采访还要好好地拍张照。我说如果是‘可能’那就算了,不过还是谢谢你们。”

不过从现在看来,《时代周刊》并不打算让特朗普“连任”。事实上,在这段时间里,美国几乎每天都有性骚扰、猥亵、强奸相关的重磅新闻。接下来还会有一大波新的丑闻被揭露,会有更多名人被掀翻。其他各界,包括文化界“大佬”和多名高校教授,最近也有不少因性侵丑闻被解职或劝退。

有评论认为,如今美国社会风气有点像一场下半身的“社会革命”。这些丑闻的揭露,有助于社会风气的净化。过去的性侵丑闻,法律上或许无法追诉,但社会舆论和民间追责并无年限。男性利用自己的威权地位“吃豆腐”的行径会减少。这些人年薪都是成百上千万美元,丢了工作非同小可。人们伸出咸猪手之时会掂量后果了。

这些性丑闻很多发生于多年前,程度有重有轻。本属陈年往事,为何在2017年井喷式曝光?有分析指,这很有可能是美国大选后,美国民众的集体反思和反拨——2016年大选中,特朗普被20多名女性指控性骚扰,有的还有无可辩驳的黄段子录音证据,但这都没有阻挡他成为总统。这个事实在女性当中积累了过多愤怒。

没有扳倒特朗普,别的“大佬”扳倒一个是一个。

目前,这种女权的“暗火”所向披靡。若明知雇员有性侵往事而不采取行动,接下来的固定曲目应该是舆论压力、民间抗议、赞助商撤资甚至破产倒闭。所有组织都伤不起,不如“零容忍”,以壮士断腕方式自我保全。在这种社会氛围里,《时代周刊》怎会把年度人物颁给特朗普?

事实上,作为文化强势国家,美国的社会风潮会传到其他各地。在其他地方,也会有名人过去的老底被挖,女性会受到启发,站出来指控过去对自己潜规则的社会名流。

现在看来,这股风潮传到了香港。两周前,香港跨栏女子运动员吕丽瑶在网上撰文披露过去遭前教练性侵的经历。该事件令香港社会震惊。

下一站会是哪儿?台湾?又或者是中国大陆?我们拭目以待。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。