骂喂奶妇女滚回中国 美国的对华焦虑症该治了

+

A

-
2017-12-12 04:03:58

继今年4月美联航因座位不够将一名亚裔医生暴力拖下飞机引起社会剧烈谴责后,美国精神航空(Spirit Airline)又在休斯敦机场将华裔一家四口赶下了飞机。

美联航暴力驱客之后,又有美国航空公司涉嫌歧视华裔(图源:VCG)

据报道,休斯敦身兼科学家与钢琴演奏家的芮美(Mei Rui)于12月8日携父母和2岁儿子在休斯敦乔治布什国际机场(IAH)搭乘精神航空(Spirit Airline)712班机赴纽约。他们在飞机上等待了3个小时还未起飞,这时芮美开始给孩子喂奶,而空服人员前来要求她停止喂奶并马上让儿子回到座位上系好安全带。这位母亲请求能不能再给她几分钟的时间,因为她看到机舱门还未关闭,但是她的请求遭到了拒绝。最后祖孙四人被航警带下飞机,全机乘客也被要求下机。芮美患有心脏大动脉血管瘤的父亲在返家途中还昏倒,紧急送医急救。

“对于同机旅客因此事而拖延旅程和造成的不便,我感到抱歉,”芮美无奈地说。但强调这并非她们一家人的错,为被粗暴对待感到气愤。她说,儿子在机上三个多小时睡睡醒醒五次,幼儿哭闹不是罪犯,“如果航空公司让一个母亲来安抚自己的孩子,我相信不会有人注意到他。”一位同机乘客也仗义执言说,在因此事件全机乘客被滞留机上的三个小时内,那幼儿前两小时都安静睡觉。

但此事件经过休士顿地方新闻台KHOU报道后,芮美收到多封仇恨性回应,其中有人要她们一家“滚回中国去!”

被骂“滚回中国”的华裔可不止芮美一人。2016年10月,纽约时报的华裔编辑迈克尔·罗(Michael Luo)在曼哈顿上东区被一名白人女子怒吼,“滚回中国去,滚回你的国家去”(Go back to China, go back to your fucking country),其原因大约只是罗的妻子推婴儿车挡住了这名女子的路。这时,罗追过去告诉这名女子,自己出生在美国,是美国人。白人女子不但没有道歉,反而表示要打电话报警。罗只好离开,并在事后写了一封公开信讲述这起遭遇。公开信引发了广泛共鸣,无数亚裔在其后回复,讲述自己作为“永远的异乡人”的委屈,以及需要不停地证明“自己是美国人”的苦恼。

普通美国民众对华人存有偏见尚可理解——毕竟个人行为不能代表群体立场。但官方机构也“不甘寂寞”地参与到排华运动中去,就显得政治不正确了。有消息指,美国国会机构将于当地时间13日举办一场听证会,声称要批判中国对外国政治的“渗透”。

这个机构名为“美国国会及行政当局中国委员会”,他们认为中国引导、购买政治影响力以及控制敏感话题讨论的企图无处不在,这给美国以及世界构成了严重挑战,特别是中国利用技术和中国市场的吸引力,对外实施“威权主义”的行为。

听证会宣称将曝光“中国的企图”:获取政治影响力、干预多边机构、威胁和恫吓人权卫士、审查外国出版商和社交媒体公司、影响学术机构、以及批判性分析中国过去历史和现行政策等。

美国部分媒体也为以上论调煽风点火。《华盛顿邮报》(Washington Post)专栏作者罗金(Josh Rogin)撰文声称,近来包括澳大利亚、新西兰、加拿大在内的国家,都发现中国以间接隐蔽的方式影响该国。文章援引美国国会及行政当局中国委员会的联合主席、参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)的话说:“我们对俄罗斯干涉美大选有过许多讨论,但中国对我们公共政策和基本自由的影响比大多数人意识到的还要深远。中国卯足了全力,不只是要呈现更好的形象,更是要影响美国境内的美国人”。

此外,卢比奥还提到由中国官方资助的,设立在美国大学校园内的孔子学院,他称这些学院经常被指干涉与中国相关的教育活动。为此他建议,中国资助美的智库研究、学术讲座等也需要被审查。

伴随经济衰退,种族不满情绪在美国社会不断增长,从上述个人言论到有关机构的论调都可知一二。特朗普曾在竞选中宣称:“中国在偷走我们的工作机会,他们在各个方面超过我们。他们在赢,我们在输!”

在竞选中不断强调“我们”和“他们”的特朗普,可能不曾意识到,亨廷顿倡导的白人文化核心论正借由他的悬河之口借尸还魂。他始终在积极回应亨廷顿提出的“我们是谁”的尖锐问题。美国多年的政治正确、平权运动和多元化,终于在经济衰退的催化中,激起了美国白人的反弹。亨廷顿所担忧的前景——那个充满社群冲突的不宽容国家——似乎正在变成现实。

撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。