全球武器销售额上升 美国“贡献”过半份额

+

A

-
2017-12-11 07:45:25

当地时间12月11日,瑞典斯德哥尔摩和平研究所(SIPRI)公布的国际军火工业数据显示,2016年,全球最大武器和军事服务公司百强企业的军备武器及军事服务销售额达3,748亿美元,较2015年增长了1.9%,较2002年增长了38%,这是全球百强军售企业武器销售额连续5年下降后首次有所上升。

全球百大军火商2016年业绩美国绝对优势,F-35战机“立了大功”(图源:Getty)

2016年,美国公司的军备武器销售总额增长了4%。美国的海外军事行动及其他国家大型武器系统收购是其主要原因。

SIPRI公布的数据显示,全球最大军火制造商洛克希德·马丁(Lockheed Martin)的武器销售额在2016年增长了10.7%,主要是F-35战斗机战机交付,这对美国军售占全球军售百强销售总额的比例上升至57.9%具有决定性意义。

根据SIPRI公布的数据,全球军售百强企业中的西欧公司销售额达916亿美元,较2015年仅上升0.2%。其中,英国、法国、德国和意大利出现明显分歧。

法国和意大利的军售公司销售额明显下降,而英国和德国公司销售额明显上升。

SIPRI高级研究员Pieter Wezeman表示,2016年,德国公司武器销售额增长6.6%,主要是装甲车生产商Krauss-Maffei Wegmann(12.8%)和地面系统生产商Rheinmetall(13.3%)的销售增长。两家公司都从中东和东南亚的军火需求中明显受益。

另外,英国退出欧盟似乎对该国的军备销售无明显影响。2016年,英国公司军备销售额增长了2%,全球第四大武器生产国BAE系统的军售保持稳定增长(0.4%)。

全球百强军售企业中俄罗斯公司总体军售额增长了3.8%,达266亿美元。SIPRI高级研究员Pieter Wezeman称:“俄罗斯2016年经济的经济困难导致了俄罗斯公司军售增速放缓。”

SIPRI公布的“新兴生产者”主要涵盖巴西、印度、韩国和土耳其等国企业。

2016年,韩国企业军售额增长了20.6%,达84亿美元。Siemon Wezeman表示,持续不断的威胁观念推动了韩国对军事装备的收购,且越来越多地转向本国企业提供武器。同时,韩国正在实现成为主要武器出口国的目标。

SIPRI的“其他既定生产商”涵盖了澳大利亚、以色列、日本、波兰、新加坡和乌克兰等国企业。这些国家的企业总体军售额在2016年下降了1.2%,其中日本下滑幅度最大(-6.4%)。日本最大的武器公司在2016年也经历了大幅下滑:三菱重工武器销售下降了4.8%,川崎重工及三菱电机的武器销售分别下降了16.3%、29.2%。

据介绍,“武器销售”被SIPRI定义为向军事客户销售军备用品和提供军事服务,其中包括国内采购销售和出口销售。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。