再谈芳华上映:你们猜想的都不对

+

A

-
2017-12-11 04:00:43



中国大陆导演冯小刚的新片《芳华》终于迎来首映。对于影片能与观众见面,用冯小刚的话说,是“一波十三折”。从十一到贺岁,为什么人们总是沉溺于对《芳华》的迷恋和等待中,是因为冯导的口碑,还是《芳华》背后那个引人入胜的“秘密”?

《芳华》以上世纪七八十年代的中国为背景,讲述了一群军队文工团员的青春爱情故事,被大陆网友公认为是一部“有内涵”的影片。对于影片被临时撤档的原因,当时港媒披露,主因适逢中共十九大召开在即,该片因题材涉及中越战争这一历史禁区,中共中宣部和广电总局担心该片在敏感时期上映会产生煽动越战老兵维权的效应。

因为之前《芳华》莫名爽约,它就不断以“审查不过关”、“涉敏感题材”等赚足了眼球。而在电影的首映上,6分钟长镜头的对越自卫反击战没有被删除。

尽管不能就此判断冯小刚就是为了票房的宣发之策,但一直以来冯小刚的确是一个谙熟社会心理的“心灵猎手”,知人所需。在正义缺失的年代贩卖真理,在社会转型的年代贩卖记忆和情怀,而在自由成为一种需要突破的奢侈品的年代则贩卖追求与向往。

事实上,在急功近利的观念蔓延世界时,在商业化充斥着娱乐圈时,用自己的方式去获得资本利益其实他没有错,换种方式说,他只是精准地卡住了时代的脉搏。

聪明与智慧的绝不仅仅是冯导本人。盛行于1950年代末至1960年代与近一个世纪的美国独立电影人不都是恰到好处地在一个时代贩卖着他们所需要的吗?

重返贺岁档的冯小刚电影《芳华》于北京时间12月15日公映,并于上周周末在中国各地举办了超前点映(图源:VCG)

整个世界艺术宝库中,有多多少少东西其实是巨匠大师的不经心之作,本该是自我否定的,我们不会看见听到的。难得有几位高尚其事的艺术家,真正做到了洁身自好,把不足道的作品在生前销毁,这是自贞,是节操,是对别人的尊重。

“据说米开朗基罗是将许多草稿烧掉了的,托尔斯泰也十分讲究,福楼拜没有留下次品——这才够艺术家。”

当然,如此高地要求中国电影、要求中国的观众显然是不切实际,正如马克思主义者说,市场包括生产、分配、交换、消费,而生产是决定消费,消费确是反作用于生产的。

“那是不是因为有很多垃圾观众,才形成了这么多垃圾电影,一定是和大批的垃圾观众有关系。”大约半年前,冯导这句惊世骇俗的言论曾经惹恼了不少人吧。

其实,我们也许真的应该反思冯小刚这句刺耳的话。当然,就像西方世界从各种类型片的概念中走出来,抛弃对新浪潮、对好莱坞、对独立电影的迷信,这一走向成熟过程的路径需要数十年。中国大概也会有一段这样被骂的时期。不要被那些光鲜的“铭牌”所累。

撰写:秦霂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。