新航母正式服役 英国女王登舰站台

+

A

-
2017-12-08 00:57:18

当地时间12月7日,英国皇家海军当前最大的战舰“伊丽莎白女王”号航母在朴茨茅斯军港接受英女王委任,正式服役。英国皇家海军重返“航母俱乐部”。

“伊丽莎白女王”号航母可谓“命途多舛”,曾因财政预算等原因致使工期屡屡延误(图源:VCG)

综合媒体12月7日报道,当日,已经91岁高龄的英国女王伊丽莎白二世(HerMajesty Queen Elizabeth II)亲自登上这艘以她命名的航母,并出席“伊丽莎白女王”号航母服役典礼。

在航母巨大的机库甲板上举行的仪式上,英国女王伊丽莎白二世宣布,这艘“最强大、最有能力”的船只,将升起白色的旗帜——也就是英国皇家海军的军旗。

据报道,与前来出席的英国军政两界高官和多数民众一样,女王也为这艘航母感到骄傲。她检阅了皇家海军官兵,并夸赞这艘巨舰“融合了英国最优秀的科技与创意”。

英国皇家海军高层表示,这艘航母“让英国确认其跻身世界海军强国的地位”。

实际上,“伊丽莎白女王”号也是英国海军首次用王室成员的名字命名的航空母舰。在一战前,英国曾以“伊丽莎白一世”命名了当时英国最强大的战列舰。

英国女王伊丽莎白而是主持了该国有史以来最大航母的服役仪式(图源:VCG

据介绍,“伊丽莎白女王”号航母标准排水量65,000吨。耗资达31亿英镑(约合41.9亿美元),采用独树一帜的双舰岛设计。

“伊丽莎白女王”号航母虽然仍采用常规动力,但得益于英国先进的动力技术,首次使用了燃气轮机和全电驱动。

由于“伊丽莎白女王”号航母在作战设想中该舰主要依靠友军航母的弹射起降战斗机应对高烈度空中威胁,故而选择了美制F-35B(垂直起降型)战斗机作为舰载机。

不过在2021年之前该航母上不会有F-35B型进行正式部署,有英国评论人士估计,最终部署的F-35B战机数量可能少于该舰设计的36架载机量。

英媒报道分析称,“伊丽莎白女王”号将继续进行海试,在未来数年也无法形成战斗力。

“伊丽莎白女王”号不仅填补了英国近年来的航母空缺,还创造了英国海军航母吨位的最高纪录。有观察指出,如今以女王的名字来命名新型航空母舰,无疑体现了英国海军准备重返世界顶级海军行列的雄心。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。