美国爆发校园枪击案 2名学生死亡

+

A

-
2017-12-07 18:48:13

12月7日上午,美国新墨西哥州阿兹特克市一高中发生枪击事件,造成包括一名枪手在内的3人死亡。

大多数美国人支持更严格的控枪措施(图源:VCG)

新墨西哥州警方发表公告称,两名学生在这起枪击事件中不幸死亡。学校已被封锁,所有建筑物都被清空,学生们被校车送到另一个地方和家人碰面。

阿兹特克市长表示事件不会对该地区造成更多威胁。

目前,美国联邦机构和州警察局都在调查该起事件,关于凶手和被害人都没有更进一步的详细信息。

近期,美国枪击事件频发,就在11月14日,美国加利福尼亚州的一所小学附近发生枪击案,枪手已被警方当场击毙。

枪击地点为加州兰丘蒂黑马(Rancho Tehema)小学附近,枪手在7个不同的地点开枪,其中包括小学。该事件已致5人死亡,已造成5人死亡、2名儿童受伤。

近年来,每发生一次重大枪击案,都会引起美国社会一阵要求严格管控枪支的呼声,掀起一场美国民众对于枪支管控问题的激烈争论。那么美国控抢为何那么难呢?主要有以下五大原因。

首先,美国公民拥有和携带枪支有着深远的历史背景,美国人推崇“枪文化”。在美国殖民开拓、独立战争、西部大开发、地方自治与自卫等历史背景下,拥枪被普遍认为是美国人自由、人权、自卫的核心价值体现。在长期的枪支文化积淀中,拥枪甚至成为权利和男人气概的象征。枪文化在美国大行其道。

其次,美国宪法第二修正案保护为民众持枪保驾护航。1791年通过的美国宪法第二修正案是美国权利法案的一部分。第二修正案全文为:“一支训练有素的民兵,对一个自由州的安全实为必要,民众拥有并且携带枪支的权利不容侵犯。”

第三,维持持枪文化的社会组织具有组织效率和资金实力。美国步枪协会(NRA)就是典型代表。每年筹资活动,NRA总能得到来自强大的美国军火制造集团的资金支持。NRA再将资金广泛用到维护持枪的各个环节中去——从宣传、游说直到政治威胁。任何有可能导致自由持枪传统受到挑战的尝试,都可能被NRA瞄准并加以反击。在NRA强有力的阻击下,即使有资金、有实力推动控枪的组织和个人,也不得不小心翼翼。

第四,美国控枪难更主要的原因在于政界。为了赢得NRA支持者的选票,多年来美国国会形成了与控枪相反的政治倾向,议员们在各个方面都在扩大人们的持枪权。更糟糕的是,政治游戏规则还会主动分化控枪的努力。为反对而反对的政治操守,让美国社会的控枪努力寸步难行。

第五,枪在美国既是武器,也是一门生意,甚至可以说是“摇钱树”。枪支制造业是美国的支柱产业之一,在税收方面,枪支制造和销售行业在2012年缴税总额也达到了约20.7亿美元,是美国经济的贡献者。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。