防解放军进印度洋 印军将防线推向马六甲

+

A

-
2017-12-07 07:00:29

印度空军近日首次成功试射超音速巡航导弹,引发国际舆论关注。日媒评论称,印度对中国军队进出印度洋的危机感越来越强,防线正在向马六甲海峡延伸。

印度阅兵式上公开展出的“布拉莫斯”巡航导弹(图源:AFP

据《日本经济新闻》12月4日报道,印度军方日前宣称,当地时间11月22日,印度空军在孟加拉湾从苏-30战机上发射导弹,导弹按预定轨道击中海上目标。

据了解,印度空军试射成功的是与俄罗斯联合开发的“布拉莫斯”超音速巡航导弹。今后,这些导弹将搭载于部署在东西部领土的约40架战斗机上。

据报道,因命中精度高出名的“布拉莫斯”导弹已经在陆上和舰上试射,从战斗机上发射还是第一次。

印度防卫当局就此次试验成功称,印度作战能力有了飞跃提升,能够遏制敌国的军事冒险。今后将搭载在约40架苏霍伊战机上。

据印方官员称,“布拉莫斯”导弹射程可以覆盖整个印度洋。如果在安达曼—尼科巴群岛基地发射,甚至可以覆盖马六甲海峡。

印度方面并未公开部署地点,但多数观点认为,“布拉莫斯”导弹将部署在位于印度洋东侧的安达曼—尼科巴群岛、孟加拉湾沿线的维沙卡帕特南和面向阿拉伯海的西部古吉拉特邦。

印度防卫当局提及远离本国领土的马六甲海峡,是出于对经由该海峡进入印度洋的中国的危机感。

中国潜艇2013年末至2014年初、2014年下半年分别被发现在印度洋停留了约3个月,并且进入了近在咫尺的斯里兰卡港口。

今年夏天,中印两国军队在边境对峙期间,中国包括潜艇在内的多艘军舰出现在了印度洋。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。