日本拟购入进攻性武器 配备新型隐身战机

+

A

-
2017-12-07 06:33:12

日本政府有意从明年的国防预算中拨出一部分,用于购置射程500公里的JSM巡航导弹和射程超过1,000公里的JASSM-ER巡航导弹。这些导弹计划搭载到日本航空自卫队F-35隐形战斗机和F-15J战机。

日本拟引进JSM空地导弹配备F-35战机(图源:@彩虹熊_白玮)

综合媒体报道,日本政府有意购买挪威的联合攻击导弹(JSM),这些导弹可部署在F-35战机上,并且可命中距离达500公里的地面目标和船只。

日本政府计划在年底汇总的2018年度预算案中,作为导弹采购费列入数十亿日元(1日元约合0.009美元)。

据称,未来航空自卫队引进的42架F-35将全部搭载该型导弹,最早2019年度起投入使用。

除了准备JSM导弹外,日本政府还将额外耗资研究在F-15战机上部署美国洛马公司JASSM-ER高精度巡航导弹的可能,该导弹能够命中距离1000公里外的目标。

美国总统特朗普(Donald Trump)在今年11月亚太行中表态,他将允许日本和韩国购买更多的先进武器装备,美国拥有全球最好的武器装备。

一直寻求进攻性武器的日本再次抓住机会,决定向美国购买射程1,000公里以上的中程导弹。以拥有对打击对象重要设施的先发制人攻击能力。

据了解,日本现役射程最远的导弹射程不超过200公里,新采购的中程导弹将是现役导弹射程的5倍以上,打击范围大幅提升。

值得注意的是,根据日本《和平宪法》,日本自卫队只可拥有射程不超过300公里的防空及防舰导弹。若日本真的购买中远程导弹,势必引起争议。

有分析指,受《和平宪法》的限制,日本无法名正言顺地研制和装备轰炸机、航母、弹道导弹等进攻性武器。

由于弹道导弹技术非常敏感,日本还没有装备弹道导弹的国际和国内环境,而巡航导弹的政治敏感度较低,研制这种武器受到的阻力相对小很多。

虽然日本明确公开研制敏感度很高的弹道导弹,但与弹道导弹一样,巡航导弹尤其是远程巡航导弹可以打击对方纵深高价值战略目标,实质上也属于战略进攻性武器的范畴。

对此,中国专家王少普表示,在美国相对衰弱的背景下,美国早已在军事给日本松绑,希望日本在亚太事务中承担更多的责任,减轻自身的防务负担。这种松绑是日本加紧“进攻性力量”建设的催化剂。

日本加紧建设“进攻性力量”引发了周边邻国对日本军事冒险的担忧。

中国军网此前刊文称,日本也在以多种方式提升自卫队的实力,为对外运用武力做准备,为大国博弈积蓄力量,而且其进攻性和冒险性都超出一般大国。

韩国《国民日报》此前称,日本动作不同寻常,极右势力以超越以往的力度,开始正式要求发展包括巡航导弹在内的攻击能力。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。