防御预算六连增 日强化海空力量意欲何为

+

A

-
2017-12-07 04:52:28

当地时间12月6日,日本政府开始协调拟将2018年度预算案的防卫预算增加到创纪录的约5.2万亿日元(1日元约合0.009美元)。这将是安倍政府编制的原始预算自2013年度以来连续六年增长。

由于历史和现实原因,日本的军事动向始终是国际社会特别是亚洲邻国高度关注的焦点(图源:Getty

据日本共同社12月6日报道,从经费申报的重点投向来看,2018年度防卫预算案符合《2014年以后防卫计划大纲》的精神,以打造“联合机动防卫力量”为牵引,开支大头投在了着眼战斗力生成的“正面装备”(即主战装备)上,旨在增强自卫队快反机动能力,构筑并充实联合作战体制。

据报道,日本政府拟把用于除社会保障外的教育和公共项目等原始预算的总额仅比上年度增加300亿日元。在其他经费被压缩的情况下,对防卫费的优待十分显著。

考虑到“朝鲜弹道导弹以及海洋活动频繁的中国”,日本2018年度预算将重点放在加强弹道导弹防御(BMD)态势和南西诸岛的“防御”上。

据报道,除了在航空自卫队战斗机上搭载的远程巡航导弹相关费用外,还拟写进最新隐形战机F-35及运输机“鱼鹰”的购买费用等。

此外,日本政府还考虑将陆上部署型拦截系统“陆基宙斯盾系统”的设计费等防卫省申请预算的一部分提前计入2017年度补充预算案。

据报道,新一年度的防卫预算对利用宇宙空间人造卫星等的情报收集、研究应对网络攻击的技术和增强人员等领域也将提供财源。

普天间机场(冲绳县宜野湾市)搬迁到该县名护市边野古等美军整编相关经费也将增加,加上不属于中期防对象经费的边野古搬迁及美海军陆战队移师关岛等美军整编相关经费,2018年度预计防卫费总额将比2017年度(注:日本的经费预算执行年度从当年4月1日至次年3月31日)增加加1,223亿日元,增幅为2.5%。

有观察指出,日本新一年度的防卫预算主要体现出3个特点,一是持续增加主战装备采购,同时减少教育训练费、研究经费和行政性消耗。二是持续增加海空力量投入,减少陆上部队开支。三是常规作战力量与新型作战力量并重。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。