美国政界再现丑闻 华裔女部长自爆性骚扰经历

+

A

-
2017-12-06 19:16:16

美国性骚扰丑闻在多个领域集中爆发,政界也没能幸免,近日,一位备受瞩目的政治人物与公众分享了自己的不堪经历。

她就是美国华裔交通部长赵小兰(Elaine Chao),她于12月5日在第五届妇女管理峰会上坦承“曾在工作场合被骚扰过”。她或许是著名制片人韦恩斯坦(Harvey Weinstein)性丑闻被踢爆以来,承认自己是性骚扰受害者的美国最高级别官员。

近期,美国接二连三爆出性骚扰丑闻(图源:VCG)

此外,赵小兰家族背景显赫,她的父亲是旅美华人船王、福茂集团创办人赵锡成,被指与中共前领导人关系不一般。

赵小兰并未就自己的经历透露更多细节,但表示曾对她有不轨行为的“色狼”至今仍然在职。她说,类似经历很多女性都曾有过,而“这种肮脏的小秘密会被女性藏在心底很多年”。

赵小兰认为,回顾性骚扰这种经历容易让受害人“二次受伤”,自己已不再将这段屈辱经历放在心上。赵小兰同时鼓励广大受害者尽快克服困难、走出阴霾,不要让自己未来的工作与生活受到影响,并称她将继续为女性的权益发声。 

早在11月4日,美国有线电视新闻网(CNN)就曾报道称,美国国会内潜藏的“色狼”数量惊人,一些受访者被问到人数时的第一反应为,“一半男人都是”。

知情者称,一份“痴汉黑名单”在国会议员、雇员和实习生之间“心口相传”,一位加州议员和一位得州议员被多名受访者分别点名。女同事之间还互相分享各种“防狼心得”。

“不成文的国会规矩”包括警惕夜宿办公室的男同事,和男议员单独乘电梯要留心,不要在深夜会议或酒会以及聚餐活动后和某些议员独处等。由于性骚扰事件普遍且举报渠道不畅,大多数女性只得从同伴那里学习应对之法。

美国国会的这股歪风已得到官方的重视。美国国众议院行政委员会11月14日举行听证会,加州女议员杰基·斯贝尔(Jackie Speier)作为证人出席,呼吁众议院提升“防狼”举措、对员工进行强制性的性骚扰预防培训。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。