俄公开第五代核潜艇建造计划: 2030年接收

+

A

-
2017-12-06 05:22:07

俄海军副司令布尔斯克透露,俄罗斯海军预计将在2030年之前接收首艘第五代核潜艇。该型核潜艇被命名为“赫斯基”,预计在2018年夏季将完成概念设计。

“北风之神”级核潜艇是俄罗斯第四代多用途核潜艇(图源:VCG

据外交学者网站12月5日报道,俄第五代核潜艇共有三种,包括攻击型核潜艇、巡航导弹核潜艇以及弹道导弹核潜艇,所有三种型号都共用一种相同的船体设计、声纳、动力和推进系统。根据用途的不同其吨位将有所增减。

据了解,第五代多用途核潜艇的研发工作由俄罗斯圣彼得堡“孔雀石”设计局负责。目前,俄罗斯正在建造第四代“亚森”级多用途潜艇和“北风之神”级战略核潜艇。

据了解,第五代核潜艇将大量采用“北风之神”和“亚森”级核潜艇的先进技术和经验,同时大幅降低成本。

此前,俄罗斯联合造船公司表示,第五代核潜艇“赫斯基”的外观确定和原型设计工作将在未来2年内完成。

2020年“亚森”级核潜艇项目竣工之后,该公司将准备开始“赫斯基”级核潜艇的建造工作。

对于俄官方公布的计划,很多业内专家并不看好。观察指,最新一艘“北风之神”级核潜艇尚因缺少资金无法下水,很难想象俄罗斯会有钱建造更先进的舰艇。

俄军事专家指出,第五代多用途核潜艇的性能将远超中美俄等国现有的核潜艇。

据称,射程可达400公里,飞行速度为5-6马赫的俄罗斯新型“锆石”高超音速导弹将装备到第五代核潜艇上。

近日,俄罗斯公开了首艘升级版的“北风之神”级战略核潜艇,俄海军计划装备8艘“北风之神”级核潜艇,3艘为基本型,5艘为升级型。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。