性能大增 俄罗斯第五代战机换装新航发首飞

+

A

-
2017-12-06 02:02:31

俄罗斯工业与贸易部宣布,2017年12月5日,首架使用“30”系列发动机的苏-57原型机成功首飞。据称,其性能在现有AL-41F基础上有较大幅度的提高。

-57前身为T-50战机,此机虽然综合性能十分高,但因俄罗斯军费有限,因此不能大规模生产(图源:VCG

据俄罗斯塔斯社12月5日报道,苏霍伊公司首席试飞员博格丹驾驶这架苏-57在格罗莫夫飞行试验院飞行了17分钟,俄方同时透露,苏-57试飞工作即将完成。

据了解,“30”系列发动机是俄罗斯为第五代战斗机研制的新型发动机。俄工贸部官员称,这是一款独创的,运用创新的高度数字化技术的新型发动机。

英国飞行国际杂志网站根据俄罗斯电视台公布的苏-57验证机飞行的画面分析认为,试飞的苏-57LL验证机是在T-50-2号原型机基础上改装而来。其左侧安装了新型“产品30”发动机,具有锯齿状的喷口,而右侧仍是AL-41F1发动机。

陆媒观察者网12月5日评论称,装备新款发动机的苏-57战斗机首飞成功,对于俄第五代战机的未来发展具有一定的意义,不过该机的隐身性能如果得不到进一步提升,那么换装更好的发动机并不能挽救这种战斗机定型即落后的尴尬局面。

据悉,目前有9架苏-57原型机正在进行试飞,已经验证了在超音速、亚音速、高空、低空、大迎角等条件下的稳定性和可操控性试验,记载设备和武器系统整合试验。

苏-57原型机目前正在进行空中加油试验和各种外挂构型试验。

据报道,苏-57的试飞验证工作将在2019年完成,预计届时将正式交付俄空天军。据俄罗斯联合飞机集团此前的说法,该机首批将交付12架。

苏-57俄罗斯“PAK-FA”计划发展而来的单座双发隐身战机,具备隐身性能好、起降距离短、超机动性能、超音速巡航等特点。

苏-57战机的原型机命名为T-50,于2010年1月29日进行了首次试飞。2017年8月11日,俄罗斯第五代战机被正式命名为苏-57。

目前,中国为第五代战机歼-20研制的国产“涡扇15”发动机仍处于试验阶段,尚未实现与战斗机的实际结合。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。