堕胎 明星 贞操:女德妖魔言论是如何蛊惑人心的?

+

A

-
2017-12-06 00:43:00
 
对“女德”的认知,不应否认,一直都存在着误区。

中国大陆辽宁抚顺的一个“女德班”近日因为针对“女德”的各种奇葩言论,引发舆论关注,后被当地政府勒令关停。

该“女德班”宣讲“女子点外卖不刷碗就是不守妇道”、“男为天,女为地”、“无论丈夫说啥,我都说‘是、好的、马上’”,“女人就是要做到少说话多干活,一定要闭上自己的嘴”:“女子不应该往上走,就应该在最底层……婚姻四项基本原则是‘打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚’;男讲师还宣讲,女人不生孩子不如老母鸡这样的奇葩言论。

在该视频引发舆论关注后,辽宁省抚顺市教育局官方微博12月3日紧急发文称,抚顺传统文化教育学校违规在审批地点之外私自开班授课,而且“女德班”教学内容中存在着有悖社会道德风尚的问题,要求其立即停止办学,所有学员尽快遣散。

大陆《北京青年报》报道称,抚顺“女德班”的学员有被家人送去改造的,还有被公司送去培训的。抚顺传统文化教育学校还在郑州、温州、三亚等地设有分校,该校校长和老师也应邀在全国各地开展传统文化公益讲座。从其势头来看,这样的班有着广泛的群众基础。

对国家政策的误读与利用

近些年,借着复兴传统文化的势头,各种鱼龙混杂的“国学”宣讲班层出不穷,尤其是像女德、养生、风水等,其中夹杂着位数不少的封建糟粕在里面。关于“女德”的讲座,这不是首次,引发舆论的关注,更不是第一回。像今年5月份被称作“女德教母”的丁璇在九江学院的讲座引起公众质疑。她宣扬的“女孩最好的嫁妆是贞操”、 “三精成一毒,专伤不洁女”等“雷人”言论,也迅速在网上传开。不仅引起女性的不满,男性也认为这样的言论很奇葩。

从上世纪90年代中后期开始,中国学者不断呼吁中华文化自信和中华文化本土的回归。2014年,教育部印发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,鼓励有条件的地方,结合地方课程需要编写具有地域特色的中华优秀传统文化读本;前段时间,中国国务院也发布中大国策,全面复兴传统文化。传统文化复兴的道路,开始变得很繁忙。

中国全面复兴传统文化在路上(图源:VCG)

借着国家政策的支持,很多传统文化研究会、培训机构应时而动,然而这些机构却鱼龙混杂,其中不乏权力的魅影,也缺乏必要的行业标准与约束。国学草莽在其中的走红,是对学术的侮辱,也是对真正优秀传统文化的破坏。

为“女德”正名

可问题是,这样的言论,为什么会有市场,会有规模并不算小的学员基础?真的是骗子太多,傻子都不够用了吗?

一方面,这与他们打着传统文化与“国学”的旗号,善于包装有关。将一些封建性的糟粕掺杂进传统文化中,实质上是某些人意图为这些糟粕”正名“,从而能够堂而皇之地敛财,还顺带借上了“国家政策”的东风,是对国家政策的歪曲解读和功利性地利用。这些讲师,也借着一定的背景作为自己的保护伞。像丁璇,一个初中毕业没有任何学术背景的退休女性,并没有能力安排自己去大学讲课。她背后依托的是河北省文化研究会理事。这个研究会不仅招募讲师、举办讲座,还操办各种国学班、禅修班、书院,在其官网兜售保健品、粮油食品等三无产品。

再者,“女德班”能够在中国大陆不少地方开枝散叶,这样的奇葩言论能有不少的拥趸,与女性一直以来较低的社会地位有关。一些女性出于这样的处境,而缺乏对社会环境的深入分析,又不愿意去提高自身的能力,更愿意选择把自己捆绑于愚昧的思想之中,用这种思想来逢迎讨好男性,将自己矮化与物化,并将之奉为美德。将在家庭中战战兢兢的位置以及对未来的担忧,寄托于歪曲的“女德”之上。

脱胎于封建母体的“女德”在与旧有的思想做出切割时,并没有完全斩断封建的尾巴,一些思想甚至借助“时代”的力量,发生变异,披著“女德”的外衣,蛊惑人心。“女德”,本来并没有什么罪过。在不同的历史阶段,承载着那个时代对女性的要求与衡量标准,也许站在今天的角度去评判曾经的社会衡量标准过于苛刻,但用当下的视角,重建“女德”却未必不值得提倡,符合时代的、能够真正体现女性精神风貌的“妇言、妇容、妇德、妇功”是对女性形象的积极正面的作用,是女性地位不断提高的现状下,对女性的褒奖,为“女德”正名,摒弃那些谄媚男性的糟粕,这个时代缺乏这个意义上的真正的“女德”。需要重建对“女德”的认知!

至于,那些“女子点外卖不刷碗就是不守妇道”的妖魔言论,还是见鬼去吧!

撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。