缺钱 俄罗斯被迫叫停新一代导弹列车项目

+

A

-
2017-12-04 06:45:26

俄罗斯军工业消息人士透露,俄新一代铁路作战系统——“巴尔古津”导弹列车将于不久后暂停研发。据称,该项目被叫停的原因很可能是“缺钱”。

俄罗斯被迫终止发展“巴尔古津”铁路导弹作战系统(图源:@彩云香江)

《俄罗斯报》12月2日报道了上述消息。该报道称,尽管官方暂时还未宣布。种种迹象表明,“巴尔古津”将不会成为真正的铁路作战系统。

梳理俄媒报道,2009年9月,俄罗斯战略火箭兵司令部表示,新一代导弹列车的研发或将迅速启动。

2011年12月,战略火箭兵高层暗示,铁路作战系统将重获新生。

2013年4月,俄罗斯国防部称,莫斯科热工研究所已经着手进行试验设计工作。

2016年年底,有消息称,铁路作战系统顺利完成了洲际弹道导弹的抛射测试,试验采用了“亚尔斯”导弹的大尺寸模型。当时,媒体对俄罗斯的未来导弹列车进行了热议。

然而,2017年年底,又传出“巴尔古津”导弹将处于长期搁置状态的消息。

《俄罗斯报》的文章指出,研制完全超越苏联的新一代铁路作战系统理论上是可行的,问题很可能出在资金上。

文章称,俄罗斯已经拥有足够多用于反击的战略导弹,海军装备了新一代导弹潜艇,战略火箭兵装备了“亚尔斯”,空军正在测试射程堪比战略导弹的新型巡航导弹。在目前的经济条件下,再研制其他昂贵的核导弹系统已不合适。

不过,这篇报道最后指出,“巴尔古津”的试验设计工作已经进行,导弹抛射试验也顺利完成。如果俄罗斯军方“突然有需要”,新型导弹列车“可以迅速驶上轨道”。目前,这个项目只能“暂时忘记”。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。