未来财富象征:疯狂的比特币还能奔跑多远?

+

A

-
2017-11-30 06:36:35

携带着投资人的乐观与疑虑,背负着监管层的审视与警示,比特币从2017年伊始的963.66美元起步,一路狂涨,直至日前在全球多个交易平台突破10,000美元的重要关口。据美国财经网站CNBC报道,投资集团Fortress Investment Group前对冲基金经理迈克尔•诺沃格拉茨(Michael Novogratz)于当地时间周一表示,在未来13个月里,比特币可能上涨逾三倍。 

比特币大厦如何产生?

世界上的大多数交易都需要交易双方信任的第三方进行记账工作。比如银行就是现在最主要的记账机构。但是众所周知,银行是公司而不是慈善机构,它需要盈利。银行盈利的其中一项就是在替用户记账的时候收取一定费用和利息。记账或管理账簿的权力被世界上很少数的人垄断,他们就可以不断提高手续费。一旦记账机构本身出现技术故障或者彻底崩溃,用户将蒙受巨大损失。

比特币在合法与非法之间的争议,为其投资者带来不可预知的风险(图源:VCG)

比特币的创造者(们)深刻地意识到,在当下的世界中管理账单的权力和支配财富的权力息息相关。各国的政府和大型银行几乎垄断了全部交易的记账权,他们也因此掌控着世界经济的命脉。为了打破这一现状,把记账的权力分散到每个人的手里,他们构思出了一个名叫“区块链”(Blockchain)的革命性技术,以它为砖石,建造了今天我们看到的这座雄伟的比特币大厦。

有观点认为,比特币的问世是人们憎恨商品经济中国家主权货币超发以及货币政策干预,向往礼物经济中社区共识货币自主的结果。比特币的汇率是全球投资者增加或者减少的反应,而比特币的价值是其底层技术区块链,因此得到各行各业广泛地认可和使用。

区块链是比特币的一个重要概念,该概念在中本聪的白皮书中提出,区块链是一串使用密码学方法相关系产生的数据块(称为“区块”,block),它的技术细节有些复杂,但是其机理不难理解。简而言之,在这个设计中,全世界的电脑通过解一种复杂的数学题争抢记账权,运算能力最强(或者运气最好)、最先解出来的人会“发现”一笔酬劳。这笔记账的酬劳就是比特币,解数学题、记账的过程就是生产比特币的过程。

其实就像挖金子,所以被形象地称作“挖矿”(bitcoin-mining)。在区块链的技术中记账活动以一种完全“德治”和先来后到的方式分配,这样没有机构可以垄断记账的权力,避免了用户一开始描述的寡头支配经济的结果。

争议不断 未来命运难测

与此同时,比特币的交易也很简单,例如在美国有 Coinbase: Buy/Sell Digital Currency等交易所。用户可以注册了账号,验证基本的个人信息,和银行卡绑定之后就能买卖比特币了。

其实中国原来也有okcoin、火币等交易所,但就在两个月之前,中国互联网金融协会发布《关于防范比特币等所谓"虚拟货币"风险的提示》,指出比特币交易平台涉众人数扩大、投机氛围浓厚,是洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具;各类所谓“币”的交易平台,在中国并无合法设立的依据。

事实上,早在2013年中国央行就指明,比特币为“网络虚拟商品”,不是法定货币。原中国央行副行长、现中国互金协会会长李东荣也进一步指出:“虚拟货币不具有法偿性、强制性等货币属性。不能作为价值尺度和支付手段。”并且,他说,有确凿的证据证明,比特币及其平台被非法活动所利用。

为何要如此呢?那是因为比特币作为虚拟的货币,其风险也比较大,通俗点讲就是,它是一个去中心化的电子货币,其价值或兑换法币的价格没有中国央行或者中国政府调控,随时可能大涨大跌。最典型的例子在2013年,中国比特币交易平台GBL,以遭黑客攻击为由突然跑路,用户损失惨重。

但是在数字化变革的时代,不管是区块链还是比特币对金融的影响才刚开始,甚至有人发问,比特币能否成为未来的货币,代替我们日常使用的法币。但目前来看,比特币离这一理想还有很远的距离。现在持有比特币的人并不多,而且大部分持有比特币的人都不会用比特币直接购买商品。

未来会怎么样?还将持续关注。

撰写:小枝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。