揭秘中国外交舞台上的半边天

+

A

-
2017-11-29 06:40:49
提示

北京时间2017年11月26日,新任中国驻温哥华总领事佟晓玲抵达温哥华履新。此前,佟晓玲曾担任中国驻文莱特命全权大使、驻东盟大使及外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员,今年5月,她被任命为第十三任中国驻温哥华总领事。

目前,中国的160多个驻外机构中,女大使的比例不到10%,而在历任驻外女大使中,为大家熟知的有章启月、傅莹、姜瑜等。

傅莹,中国传奇的女外交官(图源:VCG)

综合媒体报道,在中国的外交领域,驻外大使因其职业的特殊性,属于少数群体,而其中的女性更是少之又少。新中国成立至今,仅有40余位女性担任过驻外大使,她们的身世、经历各不相同,却共同为中国的外交事业贡献出了自己的力量。

许镜湖,毕业于北外法语系,毕业后被分配到外交部非洲司,从此,几乎与非洲打了一辈子交道。

2001年,许镜湖出任中国驻马达加斯加共和国特命全权大使,2004年出任外交部非洲司司长,成为继林霭丽和傅莹后,外交部第三位地区司女司长。

2009年,许镜湖转任中国驻摩洛哥王国特命全权大使。2013年4月,许镜湖被派驻瑞士。对于一辈子跟非洲打交道的许镜湖来说,这是她驻外经历中唯一一任不在非洲。

傅莹,是继王海容之后的中国第二位女副外长,以举止优雅、学识渊博、善于沟通、睿智犀利著称中外。

曾担任中国驻菲律宾、澳大利亚、英国大使,她被英国前首相布莱尔称为“最能清晰地传递中国声音的使者之一”。

英文水平出众的傅莹曾为邓小平、江泽民、杨尚昆等领导人作过翻译,多次陪同领导人出席国际会议。1998年,45岁的傅莹被派驻菲律宾,成为中国最年轻的女大使,蒙古族的她,也是第一位少数民族女大使。2004年,傅莹出任中国驻澳大利亚大使。告别澳大利亚后,2007年,傅莹又担任中国驻英国大使。

2013年,傅莹从外交部副部长转任全国人大,作为首位女性人大发言人亮相全国两会,引发广泛关注。

章启月,曾于1998年至2005年担任外交部发言人,是新闻发言人制度建立以来第三位女发言人。富有亲和力的她第一次亮相新闻发布会就被媒体称誉为“北京美人”。

在发布会的历练中,章启月逐渐形成了自己独特的风格。有评论人士称,她反应敏捷,沉着坦然,答问简洁自如,从不拖泥带水,且回避有术。在她主持的100多场新闻发布会中,从未出现过明显失误。

2005年至2011年,章启月先后出任中国驻比利时、印尼大使。值得一提的是,章启月的父亲章曙也曾先后是驻比利时、布鲁塞尔大使,在中国外交史上,章启月是唯一的父女双双先后同驻一个国家的大使。

丁雪松,新中国成立以来,第一位驻外女大使,1979年2月出任中国驻荷兰大使。

1977年,资深外交家秦加林出任中国驻丹麦大使,在丹麦,他发现外交使团里有不少女大使。不久,中国人民对外友好协会副会长丁雪松率团出访丹麦,秦加林半开玩笑地说,“这里女大使很多,你也可以当女大使嘛”。此后,他致函外交部有关领导,正式建议中国选拔女性大使。

两年后,丁雪松成为中国第一批女大使之一,先后担任驻荷兰、丹麦大使。

而跟丁雪松同一批的女大使还有毕业于美国哥伦比亚大学、曾任外交部国际司副司长的龚普生。在丁雪松上任9个月后,她被选派为中国首任驻爱尔兰大使,出任时已是66岁高龄。

姜瑜,中国驻阿尔巴尼亚大使,是外交部第四位女发言人。她以清新的形象和柔美的嗓音,赢得了全球的关注,曾登上全球最美女政治家榜单。

担任外交部发言人6年之后,2012年,姜瑜前往香港,出任外交部驻香港特派员公署副特派员。2015年3月,姜瑜出任驻阿尔巴尼亚共和国特命全权大使,开启了她的首段大使生涯。

刘向华,2006年以黎冲突最激烈时,前驻黎巴嫩大使刘向华领导了撤侨行动,在使馆的外交人员和家属大部分已经撤离的情况下,刘向华继续坚守岗位,直到期满卸任。

余劲松,驻塞舌尔大使,曾在非洲艰苦国家外驻,被任命为大使后,她表示将继续为促进中非关系良好发展不懈努力。

据悉,目前,在我国外交部的驻外机构中,女大使共有十余位。除了现任的女大使,也有不少曾经的女大使依然活跃在中国或国际组织的重要岗位上。

随着中国经济的崛起和综合国力的增强,中国外交事业也愈发彰显出大国风范。越来越多的女性走上了中国的外交舞台,见证、参与乃至推动中国外交事业的发展。

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。