全球政党大会 中共转身由被动走向主动

+

A

-
2017-11-29 21:26:38
今日话题

中共将在中国首都北京举办一场规模空前的中国共产党与世界政党高层对话会,召开这次大会的目的究竟何在?尽管在多个领域已取得了明显的进步,但长期以来,“僵化”“保守”“专制”等名词仍或多或少地是国际社会贴在中共身上的标签。早期,中共并不知晓该如何“全面正确主动地宣传中国的形象”,更多地是在外界质疑时被动接招。如何让国际社会更懂得中国,更懂得中共的一些政策理念,进而理解中国,已日益成为放在中共面前的大考。中国共产党与世界政党高层对话会会成为中共在外宣工作上由被动走向主动的分水岭吗?

中国执政党共产党将于北京时间11月30日至12月3日在中国首都北京举办一场规模空前的全球政党大会,据称届时将有来自120多个国家、200多个政党和政党组织的领导人齐聚北京。

中国共产党召集的这场全球政党大会,是中共十九大后中国举办的首场主场多边外交活动;也是中共首次与全球各类政党举行的高层对话;更是出席人数最多的首次全球政党领导人对话会。这样的大场面,苏联老大哥未曾经历过,在世界政党史上也可谓罕见。

中共领导人习近平将在北京出席全球政党大会开幕式,并发表主旨讲话(图源:VCG)
1
史无前例:中国共产党与世界政党高层对话会

公开报道显示,中共领导人习近平将出席此次全球政党大会开幕式并发表主旨讲话。

由中共中央对外联络部牵头组织的这场大会,对外正式会议名称为“中国共产党与世界政党高层对话会”,主题是“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。用中联部副部长郭业洲的话说,“这场大会在中国共产党的历史上具有开创性意义,在世界政党史上也具有突破性意义”。

已公开的会议日程显示:在大会开幕式前,北京时间12月1日上午,部分外国政党领导人将分别到中央党校参观座谈、参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,当天下午,在开幕式后将举行第一次全体会议;次日将召开“新时代的中国共产党与世界”十九大精神专题研讨会,以及4场平行分组会,涉及政党的挑战与未来、实践与经验、参与和贡献、角色和责任等话题;3日,在进行完第二次全体会议后,举行闭幕式。

此次中共主导的全球政党高层对话会前后,还将配套举行第三届中非政党理论研讨会、第二届中国-中亚政党论坛、第十届中美政党对话等。

2
中共邀请全球政党来北京开大会的目的

“中国”一词的字面意思即是“中央之国”, 抛开未曾中断的五千年文明史不论,自改革开放以来中国大陆经过近40年的高速发展,已成为美国之后的世界第二经济大国,且已日益明显有赶超美国之势。

2013年,中共领导人习近平提出“一带一路经济合作”概念后,更是获得了全球数十个国家和国际组织的响应。数据显示这些相关国家的总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,占世界权重可观。有声音于是惊呼,“中国有望重回历史巅峰,并主导世界经济”。

中国共产党与世界政党高层对话会LOGO(图源:@新华视点)

面对中国的崛起,国际社会尤其是西方世界对中国的历史定位和国际角色认知日益呈现出复杂化、多元化的解读,中国威胁论、中国崩溃论轮番登场,并时常成为舆论场的热议话题。

来自新华视点的报道显示,中共十九大被国际媒体称为是“站在世界地图前召开的盛会”,这一定层面上确实折射出了国际社会对于中共十九大的高度关注。如何深入系统了解中共十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵已然成为一个国际性话题。为此,中共派出了一系列团组出国进行了主题交流宣介。但这种“出国宣介”显然是杯水车薪,并不能在短期内做到对“国际朋友圈”的全覆盖。

对于这次举办“中国共产党与世界政党高层对话会”的主要目的,用中共官方话语来诠释,系为了更集中、高效地回应国际社会的期待,中国共产党于是决定召集大家齐聚北京,集中向外国政党朋友直接介绍十九大精神,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,通过对话交流共同探讨推动构建人类命运共同体、共同建设美好世界的有效途径。

中共希望,搭建这样一个全球性政党高层对话平台,有助于各国政党共商共议、平等交流,相互借鉴治党理政经验,共同提高执政或参政能力,为应对人类社会面临的发展难题、携手构建人类命运共同体凝聚更多的力量和智慧。

3
由被动走向主动:中国共产党的转身

尽管在多个领域已取得了明显的进步,但长期以来,“僵化”“保守”“专制”等名词仍或多或少地是国际社会贴在中共身上的标签。如何让国际社会更懂得中国,更懂得中共的一些政策理念,进而理解中国,已日益成为放在中共面前的大考。

美国学者格里恩(Edmund Gullion)在1965年首次使用了“公共外交”一词:“公共外交旨在处理公众态度对政府外交政策的形成和实施所产生的影响,它包括超越传统外交的国际关系领域:政府对其他国家舆论的开发、一国私人集团与他国的互动、外交使者与国外记者的联络等。公共外交的中心是信息和信息跨越国界的流通”。相关数据显示,2014年美国在公共外交上的花费约为6.66亿美元。

“公共外交”这个词在大陆并不常用,但实际上,对外宣传,包括对外新闻传播和对外文化交流等实际上就是带有公共外交色彩的实践。早在1990年,中共中央《关于加强和改进对外宣传工作的通知》已明确指出,对外宣传工作是中共一项具有重要现实意义和战略意义的工作,是中国总体外交的组成部分。

早期,中共并不知晓该如何“全面正确主动地宣传中国的形象”,更多地是在外界质疑时被动接招。《金融时报》甚至曾发文称,北京力图树立世界大国形象的努力在西方捉襟见肘的媒体中找到了市场。2016年,有英媒引述美国乔治华盛顿大学知名学者沈大伟的话称,所有大国都搞公关,但是北京公关规模之大是前所未见的。他估计中国每年在外宣上花费100亿美元,远超美国。

中国日益融入国际社会,并力图成为“负责任的大国”,这个国家战略注定中国必须尽快转换对外传播的思路和策略,由被动走向主动。我们看到,2015年对外宣传片《中国共产党与你一起在路上》在推出一年后再度在网上走红,引来诸多点赞。从2月8日17时到23时,该片在优酷网上的点击量达75万,评论数超万条。

马上就要召开的中国共产党与世界政党高层对话会,显然也是中共在外宣工作上由被动走向主动的举措之一,“120多个国家、200多个政党和政党组织的领导人齐聚北京”,这个体量不可谓不壮观,但也确须避免成为一项面子工程,如果这种罕见大手笔的“史无前例”,更多的只是邀请一些小政党来北京公款旅游,临走再向中国骗些经费、大礼,那这种大会不开也罢。

撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。